Необычайно влажная погода на Эвересте может быть предвестником кардинальных перемен в климате Земли

Эверест. Фото Xinhua
Эверест. Фото Xinhua


По сведениям китайских учёных, проводивших свои исследования на северной, Тибетской стороне высочайшего в мире пика - горы Эверест, в этот летний период дожди и снегопады выпадают на склонах горы в два раза чаще чем это случалось в минувшие годы, даже при условии экстремальных погодных условий!

Так, по мнению китайских ученых этот факт отражает глобальную тенденцию изменения экстремальных погодных условий, и даже больше: "глубочайшие изменения" в климатической системе всей Земли.

"За прошедшие несколько месяцев, пока мы проводили измерения погодных условий мы ни разу не видели чистого, голубого неба" - говорит Ван Чжуньян, исполнительный директор станции наблюдения и исследований атмосферы и окружающей среды Джомолунгмы, расположенной на северном склоне гигантской горы - "Небо было всегда в тучах. Температура низкая. Это очень необычно как для летнего периода"

Работая под эгидой Китайской академии наук, Ван и его коллеги живут и работают в штаб-квартире станции на высоте более 4000 метров над уровнем моря в префектуре Жасицзун (Zhaxizong) в Тибете.
Часть работ группы заключается в обработке экологических данных, собранных на различных площадках наблюдения на высотах ниже вершины Эвереста.

Ван также отметил, что количество осадков, зарегистрированных в сезоне дождей этим летом, уже на 100% превышают обычные средние значение для этого периода в минувших годах.
"Сейчас эти данные мы официально не публикуем, к таким результатам мы должны относиться со всей ответственностью и осмотрительностью и довести исследования до конца, прежде чем опубликовать их" - отметил Ван

Большие осадки на северной стороне Эвереста необычны потому, что зачастую большая часть влажности, переносимой ветром из Индийского океана в сторону Гималайского хребта оседает на южных склонах гор, на территории Индии и Непала, в том числе и на Эвересте.
В связи с этим, лишь небольшая часть осадков перемещается на северную сторону Эвереста, которая, как правило солнечная, даже в сезон дождей.

"С другой стороны, столь необычная погода может быть связана и с аномально сильным муссонным возмущением в Индийском океане. Для полноценной картины, мы все еще ждем результатов исследований, проведенных на южной, Непальской стороне горы" - говорит Ван - "Иначе нам очень трудно объяснить наличие такого большого количества влаги на северной стороне.
"


Учитывая сухие горные породы и почву, внезапное увеличение количества осадков вполне способно увеличить и риск стихийных бедствий, таких как оползни и камнепады.
С другой стороны, если подобная влажная тенденция сохраниться и в будущем, это будет иметь некоторый положительный эффект на местном уровне, а именно сократить негативную тенденцию таяния ледников и увеличить объем пресной воды горах, что в свою очередь поддержит жизнь растений и животных.

"Чем больше выпадет снега, тем медленнее будут отступать ледники", -говорит Ван - "Для растений и животных это также может принести пользу. В долгосрочной перспективе более влажная погода может помочь улучшить местную экологическую систему".

Однако, ученые из Института исследований тибетского плато, в свою очередь говорят, что положительной тенденции мешает волновой процесс изменения климата.
"Совсем недавно мы получили сведения о некоторых аномальных климатических процессах на Тибетском плато. К примеру, некоторые районы пострадали от крупномасштабных метелей и это было в июле месяце, что абсолютно ненормально!" - говорит Ю Вушенг (Yu Wusheng) из Китайской академии наук в Пекине - "Я боюсь, что это не просто локальные аномалии, а часть глубоких изменений в климатической системе всей планеты"

В то же время исследователь Северо-западного Института экологии и окружающей среды и ресурсов при Китайской Академии наук в Ланьчжоу Гао Сяоцинь (Gao Xiaoqing) отметил, что нет повода для паники: "Не смотря на то, что снег и дождь в этот летний период превышали все стандартные нормы для Эвереста, восточная область Тибетского плато оставалась при этом гораздо более сухой.

Экстремальная погода бывает каждый год. Иногда она проявляется в Китае, иногда в другой стране. Иногда эффект от аномальной погоды значительный, а бывает что и нет.

Периоды аномальной погоды сменяются спокойными периодами, словно волны на море и неожиданное увеличение осадков в локальном регионе не является чем либо катастрофическим"
.

В прочем об опасностях Эвереста, связанных с изменением климата альпинисты говорили уже давно, так, об этом Вы можете прочитать в статье: ВОСХОЖДЕНИЯ НА ЭВЕРЕСТ СТАНОВЯТСЯ СЛИШКОМ ОПАСНЫ ИЗ-ЗА КАМНЕПАДОВ

Теги: Эверест, климат, горы, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.scmp.com
Просмотров: 2404
Опубликовано 2018-08-14 в альпинизм

comments powered by Disqus