Новый скоростной на вершину Гран Жорасс: Дани Арнольд проходит маршрут "Cassin" за 2 часа и 4 минуты!

скоростное восхождение Дани Арнольда (Dani Arnold) на Гранд Жорасс
скоростное восхождение Дани Арнольда (Dani Arnold) на Гранд Жорасс


Знаменитый швейцарский альпинист Дани Арнольд (Dani Arnold) на днях совершил удивительное прохождение: ему удалось подняться на вершину массива Гранд Жорасс (Grandes Jorasses, 4208 м) , а именно на пик Пуэнт-Уокер (Pointe Walker) всего лишь за 2 часа и 4 минуты!
Этот маршрут проходит по 1200-метровой северной стене массива с трудностями до ED-, 6a, A1.

Таким образом Дани установил новый скоростной рекорд в восхождении на Гранд Жорасс!

Интервью с Дани после скоростного восхождения читайте здесь >>>>

Примечательно, что прошлый скоростной рекорд в восхождении на Гранд Жорасс принадлежал легендарному Ули Штеку (Ueli Steck): 28 декабря 2009 года он пробежался по соседнему и менее сложному маршруту Колтона-Макинтайра, установив тогда время в 2 часа и 21 минуту.

Для того чтобы оценить значимость и сложность скоростного прохождения Дани, отметим, что маршрут "Cassin route" с момента его первопрохождения в 1938 году командой под руководством Рикардо Кассина (Ricardo Cassin) и до сегодняшнего дня считается одним из сложнейших в Альпах, а его прохождение даже для опытных альпинистов занимает 2 дня!

Для реализации своего проекта, Дани тренировался три последних сезона, проходя маршрут Кассина на Гранд Жорассе, изучая все его важные моменты.
В 2016 и 2017 годах плохие погодные условия не дали возможность Дани реализовать свою идею.

Дани Арнольда (Dani Arnold)
Дани Арнольда (Dani Arnold)


И только 27 июля 2018 года швейцарский альпинист смог поймать подходящие погодные условия и установить рекорд скоростного восхождения.

"Сейчас я чувствую себя невероятно счастливым и очень горжусь своим достижением! Оглядываясь назад я вижу, что долгое время ожиданий нужного момента наконец то окупилось; не смотря на то, что для меня это была очень серьёзная борьба, ведь терпение это не мой конёк.
Тем не менее, даже мелочи должны были быть учтены! Например как лучше подняться в том или ином участке: сместиться на два метра правее или левее? Казалось бы такие мелочи на 1200-метровом маршруте звучат смешно, но, в конце концов из таких мелочей и складывается рекорд"
- отмечает Дани.

Дани Арнольда (Dani Arnold)
Дани Арнольда (Dani Arnold)


Всего лишь за несколько недель до штурмовой попытки Дани трижды проходил этот маршрут с тремя разными напарниками. Но для успешной сольной попытки должны были сложиться идеальные условия: скалы должны были быть не обледеневшие, но не слишком сухими, чтобы не вызвать камнепады.

"Около 80% маршрута Кассина это скальное лазание, которое представляет собой гораздо более сложную задачу для скоростного забега чем восхождение по ледовым скалам. Наиболее сложным участком был крутой и технически сложный угол Ребуффа (Rébuffat), он был очень влажным из-за талой воды" - сказал Дани.

Для Дани это не первый подобный рекорд в альпинизме. В 2013 году он установил новый скоростной рекорд в восхождении на Северную стену Эйгера - 2 часа 28 минут, побив опят таки рекорд своего соотечественника Ули Штека; в прочем Дани в своем восхождении использовал перила на участке Hinterstoiser Traverse, в отличие от предыдущего рекордсмена.
В 2015 году Ули Штек вернулся на северную сторону Эйгера чтобы вернуть себе звание рекордсмена и показал время в 2 часа 22 минуты и 50 секунд.

В том же 2015 году Дани установил новый рекорд скоростного восхождения по северной стене Маттерхорна – 1 ч. 46 мин, опять таки улучшив на 10 минут прежнее достижение, принадлежавшее Ули Штеку (1 час, 56 минут), которое он установил в 2009 году.

Теги: Дани Арнольд, Dani Arnold, Гранд Жорасс, Grandes Jorasses, Гран Жорасс, Пуэнт-Уокер, Pointe Walker, альпинизм, скоростные восхождения,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.ukclimbing.com
Просмотров: 418
Опубликовано 2018-08-13 в альпинизм

comments powered by Disqus