Четыре велотуриста были убиты террористами в Таджикистане

По дорогам Киргизии. Фото Jay Austin
По дорогам Киргизии. Фото Jay Austin


В Таджикистане, в ходе атаки террористов Исламского государства (ИГ), были убиты четыре велотуриста.

Сообщается, что пара велосипедистов, идентифицированные как 29-и летние Лорен Гэйган (Lauren Geoghegan) и её партнёр Джей Остин (Jay Austin) были убиты в минувшее воскресенье, после того, как атакующие сперва врезались на своих машинах в группу велосипедистов, а затем нанесли смертельные удары ножами туристам.
Также СМИ сообщают что в этой атаке погибли два велосипедиста из Голландии и Швейцарии, их имена не сообщаются.
Трём другим участникам велопутешествия удалось выжить.

Ответственность за эту атаку взяла на себя террористическая организация ИГ.

Госдепартамент США уже назвал это инцидент "бессмысленной атакой".

Лорен Гэйган (Lauren Geoghegan) и её партнёр Джей Остин (Jay Austin) в Испании
Лорен Гэйган (Lauren Geoghegan) и её партнёр Джей Остин (Jay Austin) в Испании


Лорен и Остин вместе работали и жили в Вашингтоне (округ Колумбия), они закончили Джорджтаунский университет и все свободное время уделяли велотуризму.
На своём двухколесном транспорте они в течение года проехали многие страны на трёх континентах планеты, активно вели блог в интернете, в котором делились ньюансами и воспоминаниями о многолетнем путешествии; в том числе очень тепло отзывалась о доброте местных жителей Танзании, Замбии, Македонии, Марокко, Испании и Киргизии к иностранным туристам.

Конечно не обходилось и без казусов и опасных ситуаций, так в апреле месяце Остин писал в своем блоге: «Конечно, зло существует в мире, но, к счастью его гораздо меньше чем добра. По большому счету люди добры, иногда они с непониманием относятся к иностранцам, но все же с толикой доброты."

Пара отправилась в путешествие, как писал сам Остин: "потому что жизнь коротка, а мир такой большой, и мы хотим по максимуму посвятить наши молодые годы, пока еще есть крепкое здоровье, путешествиям по миру"

Свою последнюю фотографию Остин выложил в свой блог в соцсетях примерно за 2-3 дня до убийства. На ней запечатлен перевал Акбайтал (Восточный Памир, Таджикистан) высотой 4655 метров:
"День 365-й. Высота 4655 метров. С крутыми виражами и разряженным воздухом (временами был снег) это, пожалуй, самый тяжелый подъем на велосипеде в моей жизни.
Последний километр перед перевалом я проезжал в седле не более чем пять метров, крутя на последней передаче, затем слазил и отдыхал, затем снова 5 метров...
Я очень рад что смог добраться сюда, но больше желания повторить этот заезд у меня нет"
- подписал фото Остин

Последняя фотография Остина в Инстаграмме. За 2-3 дня до убийства. Фото Jay Austin
Последняя фотография Остина в Инстаграмме. За 2-3 дня до убийства. Фото Jay Austin


Что пока известно

Группа из семерых туристов проезжала на велосипедах через территорию Таджикистана из Китая, через горы по Великому шелковому пути. Это популярный среди любителей активного отдыха маршрут, несмотря на его сложность и длительность. Все они были опытными путешественниками, вели увлекательные блогиВнешняя ссылка, объехали множество стран.

На Памирском шоссе, в Дангаринском районе Хатлонской области, в 150 километрах к юго-востоку от Душанбе на велосипедистов совершил наезд автомобиль. Затем из машины вышли мужчины и атаковали иностранных туристов ножами и топорами.

Первоначально таджикская полиция сочла инцидент дорожно-транспортным происшествием, но затем пришла к выводу, что туристы стали жертвами жестокого преступления. Сразу после один подозреваемый был арестован, а еще двое – убиты при попытке сопротивления в ходе ареста.
Все они – местные селяне 1992-99 годов рождения.

МВД Таджикистана заявило, что заказчик и члены преступной группировки, которые убили туристов в Дангаре, были членами Партии Исламского Возрождения (ПИВ). Эта созданная в 1990 году партия исламистского направления набрала силу в ходе и по окончании гражданской войны в стране, долгое время была единственной оппозиционной партией Таджикистана. В 2015 году она была признана в республике террористической организацией и запрещена.

Велосипеды путешественников по Памирскому тракту остались лежать на земле после того, как туристов атаковали местные жители. Фото The Associated Press.
Велосипеды путешественников по Памирскому тракту остались лежать на земле после того, как туристов атаковали местные жители. Фото The Associated Press.

Теги: Лорен Гэйган, Lauren Geoghegan, Джей Остин, Jay Austin, велотуризм, Таджикистан, ИГ, террористы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.npr.org
Просмотров: 1105
Опубликовано 2018-08-01 в спортивный туризм

comments powered by Disqus