Поиски тела погибшего Сергея Глазунова на горе Латок I приостановлены

Место где находился Александр Гуков на горе Латок I (Latok I, 7145 метров). Фото mountain.ru
Место где находился Александр Гуков на горе Латок I (Latok I, 7145 метров). Фото mountain.ru


После невероятной спасательной операции на пакистанской горе Латок I (Latok I, 7145 метров) в ходе которой был спасенроссийский альпинист Александр Гуков, который провел в ловушке на отметке 6200 метров практически 7 дней после гибели своего напарника Сергея Глазунова, спаскоманда предприняла попытку отыскать и эвакуировать тело погибшего альпиниста.

Однако, на данный момент данная операция приостановлена.

По сообщению Евгения Глазунова:

"Друзья мне очень жаль, но по поиску Сергея мы приняли следующее решение: Он находится в районе 6000 м на стене, информация, в которой говорилось что он найден на леднике, оказалась не соответствующей действительности.

Поэтому в настоящий момент самое правильное: прекратить всякие поиски и полеты пока стена не очистится от снега, экономить и рационально расходовать страховой лимит. Средства направить на восстановление Гукова и помощь Маме и Нине.

Дождаться пока Гуков сможет рассказать как все произошло и рассчитать траекторию полета теоретически.

Через 3-5 дней хорошей погоды с помощью дрона найти тело и определить его местоположение. Потом принимаем решение "


Сергею Глазунову было всего 26 лет. За свою короткую альпинистскую жизнь он успел многое. Четыре из пяти высочайших вершин бывшего СССР (пик Ленина, пик Корженевской, пик Коммунизма, Хан-Тенгри, пройденный с братом по маршруту Свириденко, 6Б категории сложности).
Совершить второе прохождение в двойке на пик Чон-Тор на Тянь-Шане, проложить новый маршрут на Саук-Джайляу в интересном, но давно забытом альпинистами горном районе в Киргизии.


От Редакции:

Напомним, что 25 июля с российской связкой альпинистов Александром Гуковым (Санкт-Петербург) и Сергеем Глазуновым (Иркутск) произошла трагедия: при попытке прохождения сложного и никем еще до сих пор не пройденного северного гребня горы сорвался с маршрута и погиб Сергей Глазунов.
Александр, который не пострадал в этом инциденте, остался на стене практически без снаряжения и провизии.
Подробней о трагедии читайте в статье: ТРАГЕДИЯ НА ГОРЕ ЛАТОК I В ПАКИСТАНЕ: ОДИН РОССИЙСКИЙ АЛЬПИНИСТ ПОГИБ, ВТОРОЙ НАХОДИТСЯ НА ГОРЕ В ОПАСНОЙ СИТУАЦИИ

Александр Гуков
Александр Гуков

Сергей Глазунов
Сергей Глазунов



Теги: Латок I, Latok I, Сергей Глазунов
Автор: Евгений Глазунов, www.facebook.com
Просмотров: 1775
Опубликовано 2018-08-01 в альпинизм

comments powered by Disqus