Спасательная операция на Латок I: шанс на надежду

Александр Гуков
Александр Гуков


Еще один день в ловушке на горе Латок I проводит российский альпинист Александр Гуков без возможности эвакуации...

От Редакции:

Напомним, что 25 июля с российской связкой альпинистов Александром Гуковым (Санкт-Петербург) и Сергеем Глазуновым (Иркутск) произошла трагедия: при попытке прохождения сложного и никем еще до сих пор не пройденного северного гребня горы сорвался с маршрута и погиб Сергей Глазунов.
Александр, который не пострадал в этом инциденте, остался на стене практически без снаряжения и провизии.
Подробней о трагедии читайте в статье: ТРАГЕДИЯ НА ГОРЕ ЛАТОК I В ПАКИСТАНЕ: ОДИН РОССИЙСКИЙ АЛЬПИНИСТ ПОГИБ, ВТОРОЙ НАХОДИТСЯ НА ГОРЕ В ОПАСНОЙ СИТУАЦИИ


Зеленая точка  - место нахождения Александра Гукова
Зеленая точка - место нахождения Александра Гукова


Все дни, с момента когда Александр подал сигнал SOS, спасатели не могут приступить непосредственно к спасоперации, причина тому - плохая погода.
Сегодня у Александра полностью разрядилась батарея в его спутниковом телефоне, теперь от него не поступает точной информации о ситуации на склоне.
В то же время, координатор спасработ, российский альпинист Виктор Коваль сообщил сегодня о том, что в непогоде уже проглядываются перемены на лучшее и сегодня даже были просветы в облачности, однако они все же были слишком кратковременны для начала спасоперации.
По прогнозам наиболее благоприятный прогноз в погоде намечается на 29 июля.

Итальянский альпинист Эрве Бармассе (Hervé Barmasse), один из участников спаскоманды прислал сегодня фото, на котором видно какая непогода царит сейчас в горах.

Из базового лагеря сообщают, что Александру удалось соорудить в снегу небольшое убежище от ветра и холода, но он по прежнему остро нуждается в пище и воде.

Судя по всему идея о переброске спаскоманды из базового лагеря соседней горы Гашербрум IV была отклонена и спасоперация будет проводится силами альпинистов присутствующих сейчас под горой Латок I как только позволит погода...

Фото Hervé Barmasse
Фото Hervé Barmasse


Кроме того, в ходе проведения спасательной операции страховая компания известила российскую сторону о исчерпании суммы страхового полиса.
В связи с этим штаб спасательной операции и Федерация альпинизма России объявили сбор средств для продолжения работ и поддержки семей Сергея Глазунова и Александра Гукова
На данный момент собрано больше миллиона рублей.

Теги: Латок I, Latok I, горы, Пакистан, альпинизм, Сергей Глазунов, Александр Гуков
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.mountain.ru
Просмотров: 1736
Опубликовано 2018-07-28 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ