Украинская экспедиция "Каракорум 2018": подробности восхождения на восьмитысячник Гашербрум II



Этим летом, с началом альпинистского сезона в горах Каракорума (Пакистан), помимо многих других международных экспедиций начнет свою работу и украинская команда.

Цель экспедиции: восхождение на Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) по новому маршруту и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м) по стандартному маршруту.

Все актуальные новости по экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: УКРАИНСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ "UKRAINIAN EXPEDITION “KARAKORUM 2018”

Новости от команды по состоянию на 21 июля

Сообщает Дмитрий Венславовский:

Всем большой привет!
В кратце так:
В данный момент находимся в Скарду, ждем портеров с грузом.

Итак, по порядку:

6.07 получен прогноз о погодном окне на 2-3 дня. Сразу собрались выходить на акклиматизацию и установку высотных лагерей.

7.07 вышли в лагерь1. Погода хорошая, прогноз подтверждается - ближайший снегопад 11-го вечером. Собираемся на 2 дня - ночь 6500, ночь 7000 и вниз пока не засыпало.

8.07. Первая попытка пробиться вверх неудачна. Лавиноопасно. Еще свежий снег, всё гудит. После нас находят путь в другом месте французы.

9.07. По дороге французов проходим в лагерь2-6500.

10.07. Лагерь3-7000. Прогноз меняется. Погодное онкно минимум на 2 дня увеличивается.

11.07. Решаем не спускаться, отдохнуть здесь и вечером пробовать выйти вверх «куда дойдем»

Выходим в 21.00.

До конца траверса все более-менее. За поворотом снег все глубже и тяжелее. С каждым метром всё сильнее ощущается перегруженность склона. Пытаемся придерживаться вертикали, чтоб не подрезать лавину. Подходим под вершинный купол, и понимаем - приплыли: вертикально на гребень не зайдешь, очень глубокий снег, не прокопаешься, в сторону нельзя! Подрезается склон, с ним уезжаешь.
В 15:00 принимаем решение аккуратно шаг в шаг спускаться вниз. По дороге вверх и вниз делаем фотографии по возможности.

Фотографии после обработки министерством туризма Пакистана и принятия решения касательно достигнутой высоты и вершины в целом выложу на всеобщее обозрение!

PS. На фото видно, что Адам (от ред: Адам Белецкий, который также поднимался на Гашербрум II на своей странице в Фейсбук заявил, что следы наших альпинистов обрываются за 1,5-2 часа до вершины) или не увидел вовремя наши следы, или не правильно оценил ситуацию. Кроме того, Борис Дедешко видел наши следы сильно занесенные снегом, и даже по ним пытался идти...

Фото следов украинских альпинистов к вершине Гашербрум II после спуска на перемычку. Фото Дмитрий Венславовский
Фото следов украинских альпинистов к вершине Гашербрум II после спуска на перемычку. Фото Дмитрий Венславовский


Теги: Гашербрум I, Gasherbrum I, Гашербрум II, Gasherbrum II, альпинизм, Каракорум, горы, восьмитысячники
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1220
Опубликовано 2018-07-21 в

comments powered by Disqus