Два альпиниста из Мексики погибли при восхождении на вершину Артесонраху в Перу

Даниэль Араиса Чавез (Daniel Araiza Chávez) и Энрике Гонсалес Чебаллос (Enrique González Ceballos).
Даниэль Араиса Чавез (Daniel Araiza Chávez) и Энрике Гонсалес Чебаллос (Enrique González Ceballos).


По сообщениям местных СМИ, позавчера, 18 июля, при спуске с вершины перуанской горы Артесонраху (Nevado Artesonraju, 6025 м) погибли два мексиканских альпиниста.

Погибшими были опытные и знаменитые у себя на родине альпинисты 29-летний Даниэль Араиса Чавез (Daniel Araiza Chávez) и 24-летний Энрике Гонсалес Чебаллос (Enrique González Ceballos).
Гибель альпинистов была подтверждена вчера их товарищем по команде Даниэлем Арайза.

Трагедия случилась уже после того, как связка поднялась на вершину горы по маршруту проходящему по северной стене. На спуске, на одном из длинных дюльферов альпинисты попали под обвал серака, обрушившиеся на них сверху глыбы льда перебили веревку и сбросили связку на скалы.

Отмечается, что Даниэль и Энрике были последней связкой в большой мексиканской команде из 15 альпинистов (по сути это были три разные команды, у которых были одинаковые цели на горе), которые совершали восхождение на гору. Все другие альпинисты благополучно спустились в базовый лагерь не пострадав от падения серака.

"Даниэль и Энрике не совершали чего либо экстремального в этом восхождении. Это было обычное восхождение, которое не считалось опасным. Гибель альпинистов произошла по трагической случайности, никак не зависящей от их опыта и возможностей. Эту трагедию невозможно было предусмотреть" - отметили члены мексиканской экспедиции.

Фото: Global Look Press/Wigbert Röth
Фото: Global Look Press/Wigbert Röth


Даниэль и Энрике были опытными альпинистами, за плечами которых восхождения как в Андах так и в Альпах и Гималаях. У Энрике был также опыт восхождения на восьмитысячник Манаслу (в ноябре 2017 года)

Даниэль был альпинистом и скалолазом, к его знаменательным восхождениям можно безусловно отнести прохождение классической линии "The Nose" на Эль-Капитане за менее чем 24 часа.


Теги: Артесонраху, Nevado Artesonraju, альпинизм, горы,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.eluniversal.com.mx
Просмотров: 672
Опубликовано 2018-07-20 в альпинизм

comments powered by Disqus