Симон Гитль и Витторио Мессини реализовали амбициозный проект "North3" на северных стенах Альп

Симон Гитль (Simon Gietl) и Витторио Мессини (Vittorio Messini). Фото Storyteller Labs / SALEWA
Симон Гитль (Simon Gietl) и Витторио Мессини (Vittorio Messini). Фото Storyteller Labs / SALEWA


В конце мая месяца австриец Витторио Мессини (Vittorio Messini) и итальянец Симон Гитль (Simon Gietl) решили реализовать амбициозный проект "North3".
Их цель состояла в прохождении трёх классических северных стен Альп по технически сложным маршрутам а передвижение между ними организовать пешком, на лыжах и велосипедах.
Сама по себе эта задача уже является довольно тяжёлой даже для опытных альпинистов, но Витторио и Симон добавили сложности, установив на всю задачу время в 48 часов!

Они стартовали 27 мая в 19:00 из городка Сульден в Южном Тироле. Спустя 391 километр с набором высоты в 9628 метров и через 47 часов и 16 минут команда финишировала в отеле в пригороде австрийского городка Берг.

Всего лишь спустя 4 часа после старта, когда команда совершала восхождение на вершину пика Ортлер (Ortler, 3905 м) погода повернулась против них.
"Сразу после начала восхождения по стене усилился снегопад и по стене начали скатываться небольшие лавины. Мы уже начали подумывать о целесообразности продолжения задачи, но, к счастью дождь прекратился и мы продолжили восхождение" - отмечает Симон.
Команда поднялась на вершину в 00:30, откуда в течение часа спускались на лыжах к подножию горы.

проект "North3". Фото Storyteller Labs / SALEWA
проект "North3". Фото Storyteller Labs / SALEWA


После небольшого отдыха альпинисты пересели на велосипеды и отправились к легендарной Тре Чиме (Tre Cime di Lavaredo) в сопровождении довольно необычной погоды как на этот период года: все 246 километров поездка проходила при сильном дожде и низкой температуре воздуха.
28 мая в 19:00 альпинисты стояли у северной стены Чима Гранде ди Лаваредо (2998 м); восхождение на неё прошло без особых проблем до третьей верёвки, а затем, по причине ужасных погодных условий команда решила переместиться траверсом на маршрут Комичи (Comicie Road), что идет по более безопасной южной стороне пика Cima Piccola.
Спустя полтора часа Симон и Витторио стояли на вершине пика высотой 2856 метров.

"Несколько раз мы анализировали своё состояние и оценивали, сможем ли мы взойти на вершину" - отметил Симон.

Отклонение от проекта изменило изначальные планы, но, с другой стороны, значительно облегчило задачу.
Переезда на велосипедах в Хайлигенблут где начинается маршрут на северную стену высочайшей горы Австрии - Гроссглокнер (Großglockner, 3798 м) оказалась весьма утомительной, но в то же время доказала что проект все же может оказаться успешным.

Около 16:30 29 мая команда поднялась на вершину по маршруту Mayerl Rampe и быстро спустились к финишу, где они были через 47 часов и 16 минут после старта.

проект "North3". Фото Storyteller Labs / SALEWA
проект "North3". Фото Storyteller Labs / SALEWA


"Для такого сложного проекта Вам нужен напарник, который доверяет Вам и с которым Вас соединяет крепкая дружба. Альпинизм - это особый вид спорта для меня, в котором каждый сам себе судья.
Все те, кто прокладывают собственные маршруты должны полагаться исключительно на себя, не имея возможности оценить работу других.
В конечном итоге, наша цель была в крепком и здоров сне после всей этой работы "
- отмечает Симон после финиша

Вдохновение этим проектом Симон и Витторио получили от двух южнотирольских альпинистов: Ханса Каммерландера (Hans Kammerlander) и Ханса Ейсендли (Hans Peter Eisendle), которые еще в 1991 году решили пройти две северные стены за 24 часа: Ортлер и Чима Гранде ди Лаваредо, а перемещение между ними планировали провести на велосипеде.

Теги: Симон Гитль, Simon Gietl, Витторио Мессини, Vittorio Messini, альпинизм, Альпы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.wspinanie.pl
Просмотров: 566
Опубликовано 2018-06-26 в альпинизм

comments powered by Disqus