Девятилетняя девочка из Пакистана стала самой молодой альпинисткой в стране, поднявшись на вершину шеститысячника

Селена Хаваджа (Selena Khawaja). Фото pakistanmountainnews . com
Селена Хаваджа (Selena Khawaja). Фото pakistanmountainnews . com


Девятилетняя пакистанка Селена Хаваджа (Selena Khawaja) стала самой молодой альпинисткой, поднявшейся на вершину горного пика Минглинг Сар (Mingling Sar) в долине Шимшал, высота которого достигает 6050 метров над уровнем моря.

Восхождение состоялось 14 июня 2018 года. Селена поднималась на вершину в сопровождении своего отца и горного гида.

В дальнейших планах юной альпинистки - восхождение на пик Спантик (Spantik Peak, 7027 метров) и в последующем - на Эверест!

В 2019 году, когда Селене исполниться 10 лет, она планирует стать самой молодой альпинисткой, поднявшейся на вершину мира.
На сегодняшний день женский возрастной рекорд принадлежит индийской девочке Пурне Малават (Poorna Malavath) которая в возрасте 13 лет и 11 месяцев взошла на Эверест с Северной стороны 4 мая 2014 года.

Отметим, что также в следующем году, на вершину Эвереста с целью установления мирового рекорда, планирует подняться и 10-летняя девочка из Индии Каамия Картикеян (Kaamya Karthikeyan), в активе которой уже имеется восхождения на Эльбрус (5642 м, июнь 2018), Сток Кангри (6153 м, август 2017), треккинг в базовый лагерь Эвереста (май 2017).

Напомним, что в феврале 2018 года Селена установила национальный альпинистский возрастной рекорд, поднявшись на вершину пятитысячника Куз Сар (Quz Sar Peak) в долине Шимшал, высота которого достигает 5765 метров над уровнем моря

На вершине Минглинг Сар (Mingling Sar). Фото pakistanmountainnews . com
На вершине Минглинг Сар (Mingling Sar). Фото pakistanmountainnews . com

Теги: Селена Хаваджа, Selena Khawaja, альпинизм, Пакистан, Эверест 2019, Everest 2019
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.pakistanmountainnews.com
Просмотров: 737
Опубликовано 2018-06-23 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ