В скалолазной аварии во Франции трагически погиб двукратный вице-чемпион мира по ледолазанию Стефан Юссон

Стефан Юссон (Stéphane Husson).
Стефан Юссон (Stéphane Husson).


20 июня 2018 года на одном из скальных массивов Бофор, что расположен в округе Савойя на востоке Франции произошла ужасная трагедия.

В скалолазном восхождении травмировались два спортсмена: начинающий скалолаз, 16-летний подросток и профессиональный гид, 47-летний Стефан Юссон (Stéphane Husson).

Сообщается, что трагедия произошла в верхней части мультипитчевого скалолазного маршрута, который гид и его ученик проходили в одной связке. В один из моментов оба скалолаза сорвались со стены и упали на скалы в 20 метрах ниже.
Вследствие падения 16-летний подросток погиб на месте происшествия, а его гида в крайне тяжелом состоянии доставили в больницу города Гренобль, где он умер спустя два дня.
В этой поездке Стефан был руководителем и гидом молодежной школы альпинизма и скалолазания при французском альпклубе CAF в Альбервилле.

Стефан Юссон был известным во Франции экстремалом, именно он был одним из первых популяризаторов во Франции такого вида спорта как ледолазание.
Под его началом родилась первая в стране ледолазная команда и начались проводиться соревнования по этому виду спорта.
За свою карьеру Стефан дважды становился вице-чемпионом мира по ледолазанию (в 2001 и 2002 годах).

ледолазный стенд в французском городе Шампани-ен-Ванойс (Champagny en Vanoise)
ледолазный стенд в французском городе Шампани-ен-Ванойс (Champagny en Vanoise)


После, отойдя от участия в соревнованиях, у Стефана родилась идея построить первый профессиональный ледолазный стенд в французском городе Шампани-ен-Ванойс (Champagny en Vanoise), ведь в то время во Франции не было стенда для тренировок по ледолазанию.
Вскоре эта идея воплотилась в жизнь и до сих пор на этом стенде проводятся этапы Кубков Мира по ледолазанию.

Помимо ледалазания Стефан увлекался и скалоолазанием, его авторству принадлежит множество маршрутов в Альпах, в том числе и маршрут "Delicatessen" (150м, 8b), каоторый он открыл вместе с Арно Пети (Arnaud Petit) на скалах Корсики.

Теги: Стефан Юссон, Stéphane Husson, ледолазание, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.francebleu.fr
Просмотров: 1053
Опубликовано 2018-06-22 в скалолазание

comments powered by Disqus