Пятая годовщина гибели украинских альпинистов в Пакистане.

альпинисты погибшие у Нангапарбат 22-23 июня 2013 года
альпинисты погибшие у Нангапарбат 22-23 июня 2013 года


Пять лет тому назад назад, в ночь с 22 на 23 июня 2013 года, трагическая случайность оборвала жизни наших товарищей - альпинистов Харьковского областного клуба.

Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев погибли в результате террористического акта в базовом лагере под вершиной восьмитысячника Нангапарбат (Пакистан).

Подробней о этой трагедии Вы можете прочитать в статье: УКРАИНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ УБИТЫ ТЕРРОРИСТАМИ В БАЗОВОМ ЛАГЕРЕ НАНГА ПАРБАТ (ПАКИСТАН)

Игорь Свергун. Игорь дважды стоял на вершине Эвереста, в 2007 и 2009, в 2008 сходил Чо Ойю, Манаслу в 2009, Дхаулагири в 2010, Канченджангу и Гашербрумы в 2011, Аннапурну (не подтверждённое восхождение), Лхотзе и К2 в 2011, Макалу в 2013. Игорю было 47 лет.

Бадави Кашаев - участвовал в восхождениях на Эльбрус, Охос-дель-Саладо (Чили), Пик Орисаба и Истасиуатль (Мексика), Чо-Ойю (Тибет), пик Ленина, Хан-Тенгри, Ама-Даблам (Непал), Килиманджаро (Африка), Ктопакси, Чимборасо (Эквадор). В марте 2012 года взошел на вершину Аконкагуа (6962 м), Айленд-пик, Ама-Даблам.
Поднимался на семитысячники: пик Коммунизма, пик Корженевской, Хан-Тенгри.

Дмитрий Коняев - занимался альпинизмом и скалолазанием в секции Харьковского физико-технического института. Участвовал в восхождениях на Эльбрус, Говерла, Петрас, Монблан, Курмычи и.д. Также совершил много восхождений в Крыму, среди которых первопрохождение на вершину Треугольник м-т. Каменоломня 5Б. За несколько лет в скалолазании Дима смог дойти до 7 категории и являлся неизменным участником всех скалолазных тусовок города.

Погибшие на Нангапарбат украинские альпинисты Свергун Игорь, Кашаев Бодави и Коняев Дмитрий.
Погибшие на Нангапарбат украинские альпинисты Свергун Игорь, Кашаев Бодави и Коняев Дмитрий.




23-24 июня 2018 года в Харькове на скалодроме «Вертикаль» состоится Кубок Украины по технике альпинизма.
Эти соревнования проводятся пятый раз и традиционно посвящаются памяти мастера спорта международного класса Игоря Свергуна.

График мероприятий на 23 июня 2018г:

11:00 – открытие соревнований, скалодром «Вертикаль» (возле Дворца спорта);
17:00 – посещение места захоронения ребят, открытие установленного памятника (ул.Пушкинская, кладбище №13), в 17:30 - панихида и освящение памятника;
18:00 – встреча друзей в Харьковском клубе альпинистов (ул.Данилевского, 38).

Приглашаем всех, кто знал Игоря, Диму, Бадави!

Также, к пятой годовщине гибели альпинистов на харьковском кладбище установлен памятник в память об погибших альпинистах




На монументе увековечены Свергун Игорь и Коняев Дмитрий. Третий погибший - Бодави Кошаев, по пожеланию родственников похоронен отдельно.

Теги: Трагедия на Нанга Парбат 2013, альпинизм, харьковские альпинисты, Свергун Игорь, Кашаев Бодави, Коняев Дмитрий
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://alpclub.com.ua
Просмотров: 1063
Опубликовано 2018-06-22 в альпинизм

comments powered by Disqus