Перспективы открытия железной дороги к Эвересту



В эти дни в Пекине, на специальном совещании, обсуждаются перспективы прокладки железнодорожного сообщения между Китаем и Непалом. Непальскую делегацию возглавляет премьер-министр страны Кхадга Прасад Шарма Оли, китайскую - премьер Государственного Совета КНР Ли Кэцян.

Визит непальской делегации начался 19 июня и продлится 6 дней; в ходе этого совещания стороны обговорят не только планируемую железную дорогу, но и так называемый гималайский экономический коридор: проекты по энергетике, дорожной сети, оптоволоконная связь и прочие проекты, которые поспособствуют более тесной связи между двумя странами разделенными Гималайским хребтом.

Напомним, что в течение нескольких лет проект строительства железной дороги через Гималаи, включая прокладку ветки даже к базовому лагерю Эвереста выносился на рассмотрение как перспективный план развития торгово-экономической зоны между двумя странами.
Запланированный железнодорожный маршрут должен пересечь регион Гималаев между восьмитысячниками Манаслу и Шишабангмой и повернуть дальше на запад, включая ветку к базовому лагерю Эвереста.
Проект предусматривает обустройство железнодорожным сообщением длиной в 120 километров между тибетским городом Керунг и столицей Непала - Катманду.

Об этих планах мы писали в наших статьях за 2014 и 2015 годы:


На совещании рассматривается возможность и покрытия большой площади Гималаев высокоскоростным интернетом, для чего планируется перебросить через горы оптоволоконный кабель. Но ив этом случае, как и в случае строительства транспортного коридора основным препятствием становятся высочайшие горы на планете.
Однако, учитывая потенциальные экономические выгоды, которые могут принести эти новые проекты, и экономическое состояние более бедной чем Китай страны Непал, именно китайское правительство предложило взять на себя все расходы на создание необходимой инфраструктуры.

С другой стороны этим грандиозным планам может помешать правительство Индии, которое в настоящий момент опасается, что такая повышенная связь Непала с Китаем усугубит экономические отношения с Индией, которая, со своей стороны, ради "завоевания" рынка Непала планирует открыть свою железную дорогу от индийского города Раксаул в столицу Непала Катманду.

Теги: Эверест, Everest, железная дорога к Эвересту, тоннель под Эверестом, туннель под Эверестом, железная дорога под Эверестом
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам thehimalayantimes.com, www.montagna.tv
Просмотров: 806
Опубликовано 2018-06-21 в спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ