Большой проект Хансйорга Ауэра в Каракоруме: попытка соловосхождения на вершину Lupghar Sar West (7181 м)

Лупгхар Сар Западная (Lupghar Sar West) высотой 7181 метров на фото слева
Лупгхар Сар Западная (Lupghar Sar West) высотой 7181 метров на фото слева


15 июня 2018 года знаменитый австрийский альпинист Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer) начинает, как он сам назвал "следующий шаг в своей альпинистской карьере": экспедицию в горы Каракорум в Пакистане.

Цель экспедиции: соловосхождение по Западной стене на вершину горы Лупгхар Сар Западная (Lupghar Sar West) высотой 7181 метров.

Безусловно, прежде всего, что отличает эту экспедицию от всех его предыдущих поездок - это то, что 34-летний австриец будет на маршруте один.
Помимо повара и носильщиков в базовом лагере Хансйорг сможет полагаться только лишь на свои силы в штурмовом восхождении.

Сама гора состоит из трёх отдельных пиков имеющих примерно одинаковую высоту.
Впервые на западную вершину горы поднялись в 1979 году альпинисты немецкой экспедиции под руководством Ханса Глоггнера (Hans Gloggner).
В 1986 году два испанских альпиниста исследовали ледник Балтбар и обнаружили, что на горе есть потрясающая линия - проект маршрута к которому Хансйорг и стремиться своей экспедиции.

Стоит отметить, что до сегодняшнего дня последняя экспедиция на этой горе работала в 2000 году, это была французская команда.

Для австрийца это многолетний проект, однако только лишь в этом сезоне у него получилось выделить достаточно времени на него.

Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer)
Хансйорг Ауэр (Hansjorg Auer)

Изначально Хансйорг задумывал восхождение со своим давним напарником Алексом Блюмелем (Alex Blümel), однако, к сожалению, он не смог принять участие из-за некоторых проблем со здоровьем.
Однако, отказываться от возможности экспедиции Хансйорг не стал и решил подниматься на гору самостоятельно.

Как говорит сам Ауэр: "Зачастую 80% экспедиционного времени уходит на ожидание подходящей погоды; это самое тяжелое время, и в большой компании его переносить гораздо легче чем самому, тем более что требуется принимать правильные и сложные решения, которые в спорах обеспечивают поиск верного решения. Но в это раз я не смогу рассчитывать на помощь друзей и это придаёт моему проекту особый колорит"


Теги: Хансйорг Ауэр, Hansjorg Auer, альпинизм, Лупгхар Сар Западная, Lupghar Sar West, Лупхар Сар Западная, Каракорум, Пакистан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 673
Опубликовано 2018-06-13 в альпинизм

comments powered by Disqus