Украинская альпинистка Марина Коптева вошла в лонг-лист престижнейшей премии "Золотой Ледоруб 2018"

"Золотой Ледоруб" (Piolets d
"Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2018)


Уже в сентябре 2018 года в польском городе Лёндек-Здруй (Нижнесилезское воеводство) пройдет 26-я церемония вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2018).

В этом году организаторы Золотого Ледоруба, впервые за всю историю премии решили провести её за пределами Франции. Выбранной страной для церемонии стала Польша.
Кроме того, церемония совпадет во времени и по месту с традиционным польским горным фестивалем "Ladek Mountain", одним из крупнейших в Польше, который в этом году отметит свое 23-летие.

Номинантов премии жюри объявит в конце июня, а на сегодняшний день для общей информации был представлен лонг-лист, в котором есть и представительница Украины!

"Представленные маршруты отличаются сложными и порой инновационными восхождениями, совершенными в период 2017 года.
За очень небольшим исключением маршруты, попавшие в лонг-лист премии являются перевопрохождениями, совершенными без использования забивного снаряжения и в чистом альпийском стиле"
- сообщается в заявлении жюри премии

Марина Коптева (Киев) и Галина Чибиток (Санкт-Петербург)
Марина Коптева (Киев) и Галина Чибиток (Санкт-Петербург)

Кемайлонг (Kemailong), маршрут "По дороге к Амстердаму", ED, 1000м, А2, 6a-6b
Кемайлонг (Kemailong), маршрут "По дороге к Амстердаму", ED, 1000м, А2, 6a-6b


Итак, среди 58 различных экспедиций есть и российско-украинская женская двойка: Марина Коптева (Киев) и Галина Чибиток (Санкт-Петербург).
Они были отмечены за открытие нового маршрута на на вершину Кемайлонг (Kemailong), что расположена в отдаленном и малопосещаемом регионе западного Сычуаня: Шалули-Шань (Shaluli Shan).!
Новый маршрут был назван "По дороге к Амстердаму" а его категория трудности составила: ED, 1000м, А2, 6a-6b
Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: Кемайлонг 2017: Украинско-Российская женская экспедиция


От Редакции:

Марина Коптева
Марина Коптева


Марина Коптева (Киев) - украинская альпинистка, мастер спорта, четырехкратная чемпионка Украины и Чемпионка СНГ в скальном классе, многократный призер Кубков и Чемпионатов Украины, член сборной команды Украины- первая девушка в истории восхождения на вершину Great Trango Tower (6286 м) (Пакистан), за что получила премию "Золотой ледоруб России" 2011и премию им. Карла Унтеркирхера 2012!

Напомним также, что осенью 2013 года по Северному ребру на вершину Тенг Кангпоче взошла украинско-женская команда в составе: Коптева Марина - Капитан (Украина), Чибиток Галина (Санкт-Петербург), Петрова Анастасия (Санкт-Петербург). Свой новый маршрут они назвали: "Война за Любовь"

3-х кратный обладатель премии Стальной Ангел за лучшее женское восхождение года (Амин-Бракк. м-т. Чешский Экспресс 6Б, Соло прохождение м-та Центр на Морчеку, Тянгкангпоче 6А первопрохождение. м-т. Война за любовь.)
Обладатель премии Хрустальный Пик за восхождение на Амин Бракк. Обладатель премии Золотой ледоруб России за восхождение на Большую Башню Транго.

Осенью 2017 года Марина Коптева в паре с Галиной Чибиток (Санкт-Петербург) открыли новый маршруту на вершину Кемайлонг (Kemailong)


Напомним, что в церемонии награждения Золотого Ледоруба 2016 года украинцы Михаил Фомин и Никита Балабанов стали лучшими альпинистами мира!


Полный лонг-лист претендентов на Золотой Ледоруб 2018:




От Редакции:

Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.

Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты.

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>


Теги: Золотой Ледоруб, Piolet d’Or, Lifetime Achievement, Золотой Ледоруб 2018, Piolets d'Or 2018, XXVI Золотой Ледоруб, XXVI Piolets d'Or, Марина Коптева (Киев), Галина Чибиток
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1070
Опубликовано 2018-06-12 в альпинизм

comments powered by Disqus