Вторая попытка Анджея Баргеля стать первым в мире альпинистом, кто спуститься с восьмитысячника К2 на лыжах

Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel)


На днях стартует экспедиция Анджея Баргеля (Andrzej Bargiel) на восьмитысячник К2 (Чогори) высотой 8611 метров. Цель чрезвычайно амбициозная, трудная и опасная.
В прочем, для самого Анджея этот проект не в новинку.

Еще в минувшем году он попытался не просто подняться на вершину второго по высоте восьмитысячника мира и спуститься с нее, а провести первый в истории лыжный спуск с этой горы!
Однако, не смотря на объединенные усилия Анджея и польской экспедиции, им так и не удалось подняться на вершину.

Напомним, что Анджей - обладатель мирового рекорда скорости подъема на Эльбрус, который успешно в сезоне 2016 года прошел программу "Снежный Барс" всего лишь за один сезон при этом спустившись со всех пяти семитысячников на лыжах

Название проекта: "K2 Ski Challenge".

В этом году Анджей немного изменит свою тактику: "Сперва я планирую спуститься на лыжах с восьмитысячника Гашербрум II. Это самый низкий восьмитысячник в Каракоруме, кроме того он более доступен и в то же время гораздо легче в техническом плане по сравнению с К2, благодаря чему команда Sunt Leones сможет на нем полноценно акклиматизироваться, что является залогом успеха восхождения в высоких горах " - отметил Анджей


Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Фото maksymrudnik
Анджей Баргель (Andrzej Bargiel). Фото maksymrudnik


Из истории попыток горнолыжных спусков с К2:

Около 400 метров с самого верха спустился Ханс Каммерландер. Его слова: «Красивым проектом был бы спуск на лыжах со всех восьмитысячников». Ханс сказал: "стена была жесткой, 60 градусов, это было похоже на катание по крыше колокольни", - "Когда я увидел корейского альпиниста падающего вниз всего в нескольких метрах от меня, я снял лыжи". Но Ханс спас корейца, ради этого прервал спуск. Но считал, что полный спуск сделать можно: "кто-то это сделает, но ему нужнен огромный опыт и удача". И еще он тогда сказал: "мне 44, я стар, чтобы снова попробовать, и я оставляю эту мечту для молодых людей".

K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м
K2 /Чогори (K2, Chhogori), 8611 м


В 2009 г. американец Дэвид Уотсон также сделал частичный спуск с К2, в 2010 - швед Фредрик Эрикссон, в 2011 - немец Луис Стицингер.

Уотсон спустился с высоты 8350 метров до участка ниже лагеря III, затем снял лыжи и спускался обычным способом по классике, которая проходит частично по скалам, и снова надел лыжи, чтобы добраться до базы.

Эриксон спустился с высоты 7800 м до основания м-та Чесена.

Стицингер, хотя и не дошел до вершины, сделал самый длинный спуск на К2, с высоты 8050 м до базы 5100 м. Он первый попытался уйти с м-та Чесена на южную стену и далее спускался по ней (по польскому м-ту 86 г)

Планируемый маршрут спуска Анджея Баргеля
Планируемый маршрут спуска Анджея Баргеля

Теги: Анджей Баргель, Andrzej Bargiel, альпинизм, К2, Чогори, K2, Chogori, К2 на лыжах
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://andrzejbargiel.com/
Просмотров: 627
Опубликовано 2018-06-12 в альпинизм

comments powered by Disqus