Колин Хейли устанавливает скоростной рекорд восхождения на высочайшую вершину Северной Америки - гору Денали

Знаменитый американский альпинист Колин Хейли (Colin Haley) установил еще один потрясающий скоростной рекорд на Аляске.
На этот раз речь идет о самой высокой вершине североамериканского континента - горе Денали высотой 6190 метров.

В своём соловосхождении Колин смог пройти один из самых сложных маршрутов - маршрут Кассина всего лишь за 8 часов и 7 минут!
Что бы оценить масштаб рекорда, стоит сказать, что обычное время восхождения по этому пути занимает у альпинистов от 3 до 7 дней!

От Редакции:
Денали - высочайшая вершина Северной Америки. Фото ArleneBlum.com
Денали - высочайшая вершина Северной Америки. Фото ArleneBlum.com


Денали (Denali) — двуглавая гора на Аляске, высочайшая гора Северной Америки. Находится в центре национального парка Денали. С 1896 года до 28 августа 2015 года называлась Мак-Кинли - в честь 25-го президента Соединённых Штатов Америки Уильяма Мак-Кинли.

Напомним, что альпинистская история высочайшей вершины Северной Америки началась с начала XX века .

Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ПЕРВОГО ПОКОРЕНИЯ ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЫ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ - МАК-КИНЛИ (ДЕНАЛИ)


Маршрут Кассина проходит через зону лавин и ледовых трещин, что носит название "Долина Смерти" на очевидном контрфорсе Южной стены.
Впервые эту линию смог пройти легендарный Рикардо Кассин (Ricardo Cassin) . В 1961 году 52-летний альпинист был руководителем итальянской экспедиции под названием "City of Lecco" в которой, вместе со своими учениками Алиппи (Alippi), Аирольди (Airoldi), Канали (Canali), Перего (Perego) и Цукки (Zucchi) прошел новый маршрут по Южной стене высшей точки Северной Америки по одноименному хребту - Cassin Ridge.
В то время этот маршрут был самым технически сложным на эту вершину.
В связи с этим восхождением альпинисты получили поздравительную телеграмму и приглашение к встрече от президента США Джона Кеннеди, однако из за внезапно разыгравшегося «Кубинского кризиса» эта встреча так и не состоялась.

В целом маршрут Кассина это по своей сути - комплексный тест альпинистского мастерства: от техники скалолазания и ледолазания, преодоление ледовых трещин до выживания в арктических условиях и, не в последнюю очередь выдержки.

Маршрут оценивается как 5 категория (по аляскинской классификации маршрутов) и имеет трудности V / M5 / WI4.
Высота от основания стены до вершины составляет 2400 метров!

Маршрут Кассина (Cassin route / Cassin Ridge) на Денали
Маршрут Кассина (Cassin route / Cassin Ridge) на Денали


"После нескольких десятилетий интриг и мечтаний а также неудачных попыток в 2010, 2011 и 2012 годах, несколько дней назад (5 июня) я, наконец, установил рекорд скорости на маршруте Кассин-Ридж на Денали, которым я неимоверно горжусь: 8 часов и 7 минут от бергшрунда до вершины.

Я уверен, что найдутся и такие, кто будет критиковать мое восхождение, говоря о том, что это "не в духе альпинизма" или "у этого достижения нет души" и тому подобные "бла-бла-бла".

Скоростное восхождение - это всего лишь один из множества видов альпинизма, и очевидно, что такой выбор не для всех; лично я считаю, что скоростной альпинизм очень сложен и в то же время приятен.

Я не заблуждаюсь говоря, что скоростное восхождение по маршруту Кассина можно сравнить скажем с новым маршрутом по северной стене Машербрума.
Только после того, как так много времени и энергии было вложено в эту цель на протяжении многих лет, теперь, мне оченьприятно сбросить такой груз с своих плеч.

В отличие от Эйгера, легко доступного из Гриндельвальда и на который легко сделать подходы, дождавшись нужного момента, попытки скоростного восхождения на южной стене Денали очень капризны.
Погодные условия играют здесь решающую роль и это было главной разницей между моим недавним успехом и прошлыми неудачными попытками. "
- отметил Колин в своем блоге в соцсетях после прохождения маршрута.

Колин Хейли (Colin Haley) на маршруте Кассина (Cassin route / Cassin Ridge) на Денали
Колин Хейли (Colin Haley) на маршруте Кассина (Cassin route / Cassin Ridge) на Денали


Колин Хейли - один из сильнейших альпинистов последнего десятилетия. Сложность его прохождений, прежде всего в Патагонии не может не впечатлять.
Он один из немногих, кто популяризирует соловосхождения на больших альпийских маршрутах.
В 2010 году Колин совершил первое соловосхождение на вершину Серро Стандарт в Патагонии.
В 2016 году он совершил первое соловосхождение на Торре Еггер и Пунта Херрон.
В том же 2016 году Колин прошел два своих больших проекта на горе Форакер (Mount Foraker, 5303 м), а именно на легендарном маршруте "Infinite Spur".
А спустя год он прошел 1200-метровый северный контрфорс на горе Хантер на Аляске.

Колин Хейли (Colin Haley)
Колин Хейли (Colin Haley)

Теги: Колин Хейли, Colin Haley, альпинизм, Денали, маршрут Кассина, Cassin route, Cassin Ridge
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 693
Опубликовано 2018-06-10 в альпинизм

comments powered by Disqus