На 75 году жизни умерла старейшая альпинистка Украины Мария Брага

фото предоставлено Марией БРАГОЙ
фото предоставлено Марией БРАГОЙ


На 75-м году жизни умерла Мария Брага из Здолбунова Ровенской области. Женщина более 40 лет занималась альпинизмом. Была одна из старейших украинок, которые поднимались в горы.

"Первое восхождение пришлось на май. В этот период еще лежит много снега, и надо брать много снаряжения. Никакой подробной консультации не получила", - рассказывала Gazeta.ua Мария Брага. - "Горные ботинки, например, должны быть на два размера больше, чтобы нога чувствовала себя свободно. Я взяла на один. За три дня на правой ноге было кровавое месиво. Но сходить с маршрута отказалась, чтобы не портить отдых группе. Примотали к раненой ноге кроссовок, надела на него носок и так дошла до финиша".

Горным туризмом Мария увлеклась когда ей было 36 лет, в это время она работала в Ровенском музыкальном училище. Однажды Мария со своими учениками решила отдохнуть в Карпатах. А дальше были 20 лет работы на туристической станции тренером по альпинизму, десятки восхождений на кавказские вершины.

 Мария Брага
Мария Брага


Выйдя на пенсию, Мария Брага самостоятельно поднялась на восточную, а в следующий раз - на еще более сложную для восхождения западную вершину Эльбруса. Она, как и ее кумир, известный альпинист Райнхольд Месснер, который в одиночку поднялся на все восьмитысячном вершины, в горы тоже ходит сама.

"Горы нельзя покорить. Покорить можно только себя, избавиться от угнетенности, тоски и слабости. Сделать себя сильнее" - отмечала Мария.
Во время одного горовосхождения написала такие рифмованные строки: "Від зухвальства мене Господь Бог застеріг, Він на віки сказав пам'ятати слова, Не підкориш цих гір доки будеш жива".

Свое 70-летие Мария Брага отметила восхождением на вершину Эльбруса - 5642 м!



Теги: Мария Брага, альпинизм, туризм
Автор: https://gazeta.ua/
Просмотров: 665
Опубликовано 2018-06-06 в альпинизм

comments powered by Disqus