В 2018 году на Эверест не было совершено ни одного бескислородного восхождения

Фото Great Mountain
Фото Great Mountain


Восхождение на вершину любой горы, совершенное без применения кислородных баллонов означает что альпинист, идущий в штурмовом выходе от базового лагеря до самой вершину ни разу не должен одевать кислородную маску.
Это простое правило, определяющее различие между кислородными и бескислородными восхождениями, в том числе и на высочайшую вершину мира - Эверест.

В этом весеннем сезоне на Эвересте было несколько попыток восхождения без кислородных баллонов и только две из них были успешными.... По крайней мере по словам самих альпинистов.

От Редакции:

Отметим, что из всего количества успешных восхождений на Эверест (за всю альпинистскую историю) - 9021 примерно 210 были совершены без применения кислородных баллонов. Это 2.33%. Казалось бы малое значение. Но, если посмотреть другую статистику: из 293 погибших на Эвересте, 102 были из числа не использовавших дополнительный кислород!

Подробней о эверестовской статистике Вы можете прочитать в нашей статье: ЭВЕРЕСТ 2018 ГОДА: РЕКОРДНЫЙ СЕЗОН НА ВЫСОЧАЙШЕЙ ВЕРШИНЕ МИРА



Однако, не смотря на изначальные заверения альпинистов, немецкая журналистка Билли Бирлинг (Billi Bierling), которая в настоящее время является руководителем Гималайской Базы Данных, после ухода из жизни родоначальницы летописи Элизабет Хоули сообщила, что оба восхождения, заявленные как бескислородными на самом деле такими не являлись!

Так, 24 мая альпинист из Непала Тенжи Шерпа (Tenji Sherpa), который планировал выполнить амбициозную цель - бескислородный траверс восьмитысячников Эверест - Лхоцзе в память о своем напарнике, легендарном Ули Штеке использовал кислородную маску с высоты 8750 метров, одев её всего лишь за 100 метров до вершины!
Но и этого факта стало достаточно что бы не считать все восхождение Тенжи бескислородным!
По словам Билли, тогда на горе было весьма ветрено и 26-летний альпинист не рискнул получить обморожение.

Второе восхождение, которое было в итоге объявлено как бескислородное, принадлежало также непальскому альпинисту Лакпа Денди Шерпа (Lakpa Dendi Sherpa).
Однако, вопреки его заверениям, появились факты, указывающие на то, что Лакпа использовал кислородную маску начиная от отметки Южного седла - 8000 метров.

Стоит сказать, что в день восхождения сообщения о бескислородных восхождениях звучали весьма воодушевляюще. Так, глава компании-туроператора “Himalayan Guides” сообщил изданию “Himalayan Times” что Тенжи и Лакпа оба не использовали кислородные баллоны при восхождении.
Но было ли это сообщение ненамеренной ложью, связанной с недопониманием информации во время радиосвязи с альпинистами?
Или же это была попытка дезинформации и соответственно возможностью ложной записи в Гималайскую Базу Данных и, как следствие "пиар" имен альпинистов по всему миру?

Об этом можно гадать долго, в прочем, как факт: ни туроператор ни сами альпинисты Тенжи и Лакпа не исправили свои сообщения о восхождении...

Ну и конечно-же, можно взглянуть на более подробную статистику не совсем честных утверждений альпинистских восхождений, которую мы приводили в статье: КОГДА СПОРТСМЕНЫ ЛГУТ....

Теги: Эверест, Эверест 2018, Everest, Everest 2018, альпинизм, Everest without bottled oxygen
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Stefan Nestler, https://blogs.dw.com
Просмотров: 1542
Опубликовано 2018-06-03 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ