50 лет спасслужбе Air Zermatt

Air Zermatt
Air Zermatt


В этом году компания Air Zermatt, одна самых известных воздушных спасательных служб Швейцарии, отмечает свой полувековой юбилей.

Основная задача авиакомпанииВнешняя ссылка, одна из опорных баз которой находится на популярном одноимённом горном курорте, состоит в том, чтобы спасать людей, пострадавших или затерявшихся в горах или в труднодоступных регионах в Альпах, но при этом она также предлагает, например, туристам возможность совершать увлекательные обзорные полёты с видами на знаменитую гору Маттерхорн или ледник Алеч.

Ещё одно направление работы Air Zermatt — перевозка грузов. На этот вид деятельности у компании уходит примерно 60% времени. Если, скажем, требуется осуществить транспортировку строительных материалов в труднодоступные горные регионы, например, для ремонта и модернизации альпийских турбаз, участков горных железных дорог или антилавинных заграждений, то без Air Zermatt просто не обойтись.

Компания работает не только в Швейцарии: в 2011 году при ее поддержке был построен современный спасательный центр в Гималаях (Непал). Проект изначально планировался в качестве образовательного, в рамках которого горные проводники и лётчики-спасатели из Швейцарии и Непала получили бы возможность для углублённого обмена опытом и навыками.

Награды и критика

В том же году два горных спасателя Air Zermatt были удостоены в США высокой награды за героизм, проявленный ими во время спасательной операции в горах Непала на высоте 7 000 метров. Пилот Air Zermatt и горный гид из местной деревни как раз совершали учебный полет в этом районе, когда им поступил экстренной вызов. В итоге теория превратилась в практику, из горного плена удалось выручить троих человек.

Впрочем, нередко компания подвергалась и критике. Такие правозащитные и экологические общественные организации, как Mountain Wilderness, утверждают, что туристические полёты и развлечения вроде «хели-ски» (Heliskiing — разновидность горнолыжного спорта, фрирайда, сущность которого состоит в спуске по нетронутым снежным склонам, вдалеке от подготовленных трасс с подъёмом к началу спуска на вертолёте), осуществляемые, в том числе, компанией Air Zermatt, негативно влияют на флору и фауну горных регионов. Для справки: «хели-ски» в Швейцарии разрешён, но он регулируется строгими правилами и нормами.

Теги: Альпы, Швейцария, горы, Air Zermatt
Автор: http://www.swissinfo.ch
Просмотров: 468
Опубликовано 2018-06-01 в спортивный туризм

comments powered by Disqus