Впервые на высочайшую гору Канады в соловосхождении поднялась женщина

Моник Ришард (Monique Richard)
Моник Ришард (Monique Richard)


30 мая 2018 года канадская франкоязычная альпинистка из провинции Квебек Моник Ришард (Monique Richard) совершила успешное восхождение на самую высокую гору Канады, что носит имя Логан (Mount Logan); высота горы (5959 метров).

Примечательно, что за всю историю альпинистских восхождений на эту гору, это было первое женское соло-восхождение! Моник поднималась на вершину самостоятельно, без какой либо сторонней помощи!
Более того, ранее не было и мужских успешных соловосхождений на эту вершину, хотя попытки предпринимались неоднократно!

Моник рассказала, что первая же её ночёвка в высотном лагере была не комфортной, поскольку палатка была порванной а газовая горелка едва работала.
Из-за плохой погоды ей также пришлось провести целую неделю в высотных лагерях прежде чем начать штурм. Также и весь штурм прошел в условиях плохой погоды.

Всё это время два альпиниста из Квебека находились в сотне метров позади Моник для её подстраховки в случае возможной аварии и для придачи ей уверенности в себе.

Логан немногим ниже чем высочайшая точка Северной Америки - Денали (Denali, 6190 метров), однако гораздо более суровей своим климатом: постоянным в -40 градусов по Цельсию холодом и ветром, который в порывах может достигать значений в 160 км/ч!

По словам горного эксперта Логан, Скотта Стиварта (Scott Stewart) шансы у альпинистов взойти на вершину горы - 50/50.

Пока еще нет детальной информации о восхождении, сейчас Моник на пути домой.

>Логан (Mount Logan); высота горы (5959 метров).
>Логан (Mount Logan); высота горы (5959 метров).




Теги: Моник Ришард, Monique Richard, Логан, Mount Logan, альпинизм
Автор: Моник Ришард, www.facebook.com, Алекс Пивторак: Клуб Украинско-Канадских Альпинистов: www.facebook.com/groups/2037347736549070.
Просмотров: 638
Опубликовано 2018-06-01 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ