Эверест мусора

Весенний альпинистский сезон на Эвересте подходит к концу, свои восхождения завершают несколько последних экспедиций и сотни альпинистов разъезжаются по дома, оставляя на высочайшей вершине мира свой след, как в прямом так и в переносном смысле этого слова.

Наиболее всего, безусловно, именно "физический след" оставляет негативные воздействия и впечатления на Эвересте, в прочем как и на любых других вершинах мира.

Воспользовавшись отсутствием контроля за окружающей средой со стороны правительства Непала, альпинисты, которые побывали на склонах Эвереста оставли после себя тонны мусора и отходов жизнедеятельности.
Так об этом свидетельствует известный мексиканский альпинист Дэвид Льяно Гонсалес (David Liaño Gonzalez), вернувшийся на днях с своего уже седьмого успешного восхождения на вершину мира.

"Повсюду, начиная со второго высотного лагеря вплоть до четвертого, штурмового лагеря, на стандартном маршруте восхождения Вы можете наткнуться на кучи мусора. " - говорит Дэвид, приводя неоспоримые фотодоказательства.



Кроме того, по словам Дэвида, альпинисты оставляли за собой кислородные баллоны, остатки палаток, лестниц, банок и оберток от пищевых продуктов: "Подавляющее большинство тех, кто оставлял мусор, сделали это после того, как удалили логотипы своих экспедиций с палаток и прочего груза."

Часть вины за это Дэвид возлагает и на офицеров связи, которые не следили за выносом мусора с горы: "прикомандированные к экспедициям офицеры связи так и не появлялись в базовом лагере Эвереста и соответственно никак не могли выполнять свои непосредственные обязанности, в том числе и следить за выносом мусора с горы." - добавил альпинист, уточнив что прежде всего ответственность за загрязнение горы лежит на самих альпинистах и экспедиционных турагенствах.

"Кучи мусора, которые загрязняют ледовые склоны горы являются огромной проблемой Эвереста" - сказал знаменитый альпинистский гид Анг Тшеринг Лама ( Ang Tshering Lama) после возвращения с вершины Эвереста. По его словам, трудно было найти место для размещения палаток на участке от второго высотного лагеря до южного седла, поскольку груды отходов и разбросанных мусорных мешков засоряли склон Эвереста

В то же время, Анг Дорже (Ang Dorje Sherpa), председатель Комитета по контролю загрязнения национального парка Сагарматха сказал, что его ведомство может заботиться от чистоте горы и выносе мусора только лишь до второго высотного лагеря.
"Что касается мусора на отметках выше второго высотного лагеря, то его уборка уже связана с большим риском для жизни самих непосредственных работников комитета по уборке мусора.
В связи с этим, масса мусора растет ежегодно. "


Так, по словам Анга альпинисты и туристы вместе с обслуживающим персоналом оставляют после себя около 5 тонн отходов в базовом лагере ежегодно.

И не смотря на то, что правительство Непала еще в 2014 году анонсировало указ, который требовал от каждого альпиниста вынос с горы по меньшей мере 8 кг мусора,его выполнение, по сути, так и осталось намерением

Подробней о проблеме мусора на Эвересте Вы можете прочитать в нашей статье:

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА ЭВЕРЕСТЕ

и

АЛЬПИНИСТЫ СООБЩАЮТ: ЭВЕРЕСТ КАК НИКОГДА РАНЕЕ ЗАВАЛЕН МУСОРОМ!

Теги: верест, мусор на Эвересте, загрязнение Эвереста, Everest, garbaje on Everest,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com
Просмотров: 1540
Опубликовано 2018-05-25 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ