Непальский шерпа умер при восхождении на Эверест с северной стороны

Альпинисты выше Северного седла Эвереста. Фото Александр Абрамов
Альпинисты выше Северного седла Эвереста. Фото Александр Абрамов


Вторая печальная новость за сегодняшний день приходит со склонов высочайшей вершины мира.
По сообщениям Мингма Гелу Шерпа (Mingma Gelu Sherpa), управляющего директора компании "Seven Summit Adventure" выше Северного седла, места, где расположен штурмовой лагерь на маршруте с северной, Тибесткой стороны Эвереста умер непальский шерпа.
41-летний житель деревни Хари Хола (Khari Khola), что в регионе Солукхумбу Пасанг Норбу Шерпа (Pasang Norbu Sherpa ) умер 18 мая при штурмовом восхождении на вершину горы.
Пасанг работал высотным гидом в экспедиции "7 Summits Club Expedition" под руководством российского альпиниста Александра Абрамова.
Причина смерти - инсульт.

Тело погибшего обнаружили альпинисты из других команд на отметке 8550 метров, которые поднимались в след за группой Пасанга; его команда вырвалась далеко вперед самого шерпы и поэтому альпинисты не знали что произошло с одним из их гидов.

"Мы пробовали кричать, растрясти его, но он был уже мёртв к тому моменту, как мы его обнаружили. Другие альпинисты, поднимавшиеся за нами, также видели шерпу и также пытались привести его в чувство" - сказал один из свидетелей трагедии

Это уже пятая смерть среди альпинистов на Эвересте в весеннем сезоне 2018 года, после того, как 21 мая погибли японец Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki), и профессиональный горный гид Дамай Сарки Шерпа (Damai Sarki Sherpa), 20 мая погиб альпинист из Македонии, 63-летний Георгий Петков (Gjeorgi Petkov) а 15 мая, при восхождении на вершину погиб непальский шерпа Лам Бабу Шерпа (Lam Babu Sherpa), который был гидом украинской экспедиции.
В целом же, гибель ПАсанга стала восьмой среди альпинистов в весеннем сезоне 2018 года в Гималаях

Теги: Пасанг Норбу Шерпа, Pasang Norbu Sherpa, альпинизм, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам thehimalayantimes.com
Просмотров: 1379
Опубликовано 2018-05-22 в альпинизм

comments powered by Disqus