Профессиональный горный гид из Непала погиб на Эвересте

Эверест. Второй высотный лагерь. Фото Ian Taylor Trekking
Эверест. Второй высотный лагерь. Фото Ian Taylor Trekking


Профессиональный горный гид (имеющий сертификат международного союза ассоциаций горных гидов (IFMGA) погиб вчера, 21 мая на Эвересте.

По словам представителя Министерства туризма Непала, Гьянендра Шреста, погибшим был Дамай Сарки Шерпа (Damai Sarki Sherpa) из деревни Харихола что в регионе Солукхумбу.

Трагедия произошла у второго высотного лагеря, когда Дамай сопровождал своего клиента (иностранного альпиниста) к спасательному вертолёту, который в это время приземлился у лагеря.Во время перехода к лагерю, шерпа провалился в ледовую трещину и получил множественные травмы при падении.

Находившаяся рядом спаскоманда смогла оперативно эвакуировать шерпу в Намче Базар на вертолете, вытащив его из глубокой трещины.
К сожалению, от полученных при падении травм Дамай умер в больнице Намче Базар.

Погибший шерпа был профессиональным горным гидом, имевшим сертификаты IFMGA / UIAMG и работал в составе команд Himalayan Ascent и Seven Summit Treks.

Дамай Сарки Шерпа (Damai Sarki Sherpa)
Дамай Сарки Шерпа (Damai Sarki Sherpa)


Это уже четвертая смерть среди альпинистов на Эвересте в весеннем сезоне 2018 года, после того, как 21 мая погиб японец Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki), 20 мая погиб альпинист из Македонии, 63-летний Георгий Петков (Gjeorgi Petkov) а 15 мая, при восхождении на вершину погиб непальский шерпа Лам Бабу Шерпа (Lam Babu Sherpa), который был гидом украинской экспедиции.
В целом же, гибель Дамая стала седьмой среди альпинистов в весеннем сезоне 2018 года в Гималаях

Теги: Дамай Сарки Шерпа, Damai Sarki Sherpa, альпинизм, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам thehimalayantimes.com
Просмотров: 1878
Опубликовано 2018-05-22 в альпинизм

comments powered by Disqus