При восхождении на непальскую вершину Ама-Даблам погиб альпинист из Малайзии

Ама-Даблам, стандартный маршрут восхождения
Ама-Даблам, стандартный маршрут восхождения


Тело 41-летнего малазийца Рамана Нэра Хачоодэна (Raman Nair Hachoodan) было найдено близ второго лагеря на отметке 5300 на горе Ама-Даблам (Ama Dablam, 6813 метров)

Об этой трагедии сообщил управляющий директор туркомпании "Snowy Horizon Treks" Бодхрай Бхандари (Bodhraj Bhandari).
По его сведениям, Раман пропал без вести с 15 мая, когда его последний раз видели на отметке 6300 метров.

"На данный момент его тело было поднято из кулуара на высоте около 5300 метров" - отметил он. По сведениям спаскоманды малайзийский альпинист, сорвавшись с маршрута упал на скалы в 1000 метрах ниже точки срыва. Трагедия произошла после того, как альпинист вернулся с неудачной попытки штурма вершины из-за плохой погоды накануне.

Это уже седьмая смерть среди альпинистов в весеннем сезоне 2018 года в Гималаях


Ама-Даблам - красивейшая и популярнейшая горная вершина Непальских Гималаев. Каждый год в альпинистский сезон к этой горе съезжаются сотни альпинистов с целью восхождения на эту вершину.
Гора Расположена в регионе Кхумбу Непал. Несмотря на относительно небольшую высоту, общеизвестна благодаря характерной форме. Ама-Даблам изображен на некоторых банкнотах непальской рупии.

«Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.

Теги: Раман Нэр Хачоодэн, Raman Nair Hachoodan, альпинизм, Ама-Даблам, Ama Dablam
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com
Просмотров: 1378
Опубликовано 2018-05-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ