По делу о смерти 12-летнего скалолаза Тито Траверса его инструктор был приговорён к двум годам лишения свободы

Тито Траверса (Tito Claudio Traversa)
Тито Траверса (Tito Claudio Traversa)


В итоге затянувшегося и довольно сложного судебного дела, 36-летний Никола Галициа (Nicola Galizia) итальянский инструктор по скалолазанию был осуждён за непредумышленное убийство в случае с трагичной гибелью 12-летнего итальянского скалолаза Тито Траверса (Tito Claudio Traversa).

Напомним, что 5 июля 2013 года в клинике города Гренобля, после трех дней пребывания в коме, скончался 12-и летний выдающийся скалолаз Тито Траверса (Tito Claudio Traversa).
Причиной его смерти стали многочисленные травмы полученные от падения с скалолазного маршрута в французском регионе Orpierre...

Причиной трагедии стали неправильно вщелкнутые карабины, которые были вщелкнуты не в основную стропу а в эластичный фиксатор карабина - "keeper", который не предназначен для выдерживания нагрузок и служит лишь для правильного позиционирования карабина, и для защиты стропы от истирания. В следствии чего Тито упал с 15-метровой высоты и получил тяжелейшие травмы.

Этот скалолазный выезд в французский регион Орпье организовывал один из итальянских молодежных клубов, а на месте присутствовал и обязан был следить за техникой безопасности инструктор Никола Галициа.

неправильно собранная оттяжка Тито Траверса
неправильно собранная оттяжка Тито Траверса


Спустя два года разбирательств, следствие определило троих подозреваемых.

Помимо двухлетнего срока заключения, Никола также обязан возместить судебные издержки в размере более 21 000 Евро.

С двух других подозреваемых: Лука Жиммарако (Luca Giammarco) - представитель компании Bside, организовавшей выезд группы на скалы и Карло Пажиоли (Carlo Pagliol)i - представить компании Aludesign. Компания-производитель резиновых фиксаторов обвиняется в не предоставлении необходимой информации о безопасном использовании продукции суд снял все обвинения.

С другой стороны из-за особенностей итальянской системы правосудия, Никола Галициа скорее всего избежит отбывания тюремного заключения поскольку это его первый в жизни приговор и ранее он не был замешан в уголовных делах и правонарушениях.

Стоит отметить, что прокурор требовал посадить обвиняемого на срок не менее четырёх лет.

Теперь в процессуальном деле остались еще два этапа: 30-дневный период в течение которого судья обязан в полном объеме изложить своё решение и окончательный этап, на котором юристы обеих сторон примут решение о том, продолжать ли дальнейшие судебные иски или нет.

Тито Траверса (Tito Claudio Traversa)
Тито Траверса (Tito Claudio Traversa)


Тито был скалолазным вундеркиндом из города Ивреа что в итальянской провинции Турин. В 10 лет он поднялся на свой первый маршрут сложности 8b+ "Sarsifal" в долине Аоста, что стало на то время первым мировым рекордом для 10-летних скалоазов!
Всего лишь за два дня до аварии Тито поднялся уже на четвертый в своей карьере маршрут сложности 8b+ "Pablo diretta" в Гравере, Франция.


От Редакции:

В последствии трагичной гибели Тито Траверса в скалолазном сообществе прошли бурные обсуждения о правильности использования оттяжек и причинах повлекших за собой гибель человека.

После того, как было объявлено о том, что причиной трагедии стали неправильно вщелкнутые карабины, которые были вщелкнуты не в основную стропу а в эластичный фиксатор карабина - "keeper", который не предназначен для выдерживания нагрузок и служит лишь для правильного позиционирования карабина, и для защиты стропы от истирания, сайт 8a.nu попытался найти ответы на некоторые вопросы.

Эта ситуация показывает на сколько на самом деле сложна проблема правильного использования оттяжек, и даже если фиксатор "keeper" установлен правильно на стропу, это не означает что карабин на оттяжке будет однозначно правильно соединен со стропой.

Подробней читайте в статье: ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СКАЛОЛАЗНЫХ ОТТЯЖЕК



Теги: Тито Траверса, Tito Claudio Traversa, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 989
Опубликовано 2018-05-19 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ