Российский альпинист погиб при восхождении на восьмитысячник Лхоцзе

Рустем Амиров
Рустем Амиров


40-летний альпинист из Уфы Рустем Амиров погиб во время восхождения на восьмитысячник Лхоцзе (Lhotse, 8516 м), являющегося четвертой по высоте вершиной мира и расположенного по соседству с Эверестом. в Гималаях.

Сообщается что альпинист повернул вниз из-за непогоды и плохого самочувствия не дойдя до вершины несколько сотен метров; а сама трагедия произошла 16 мая в районе третьего высотного лагеря (примерно 7200 метров). Об этом сообщила в соцсетях жена Рустема Галина.
О трагедии ей рассказали друзья Рустема, которые находились с ним в горах.

По словам очевидцев, россиянин погиб от симптомов высотной болезни (предположительно причиной которой стала недостаточная акклиматизация перед восхождением). На его спасение были отправлены шерпы, целью которых было помочь Рустему спуститься до второго высотного лагеря, где бы его смог забрать спасверторлёт; однако они нашли его уже мертвым.

Подробней о гибели Рустема Амирова читайте в рассказе Ирины Галай о её попытке бескислородного восхождения на вершину Лхоцзе

Стандартный маршрут восхождения на восьмитысячник Лхоцзе. (Lhotze normal route)
Стандартный маршрут восхождения на восьмитысячник Лхоцзе. (Lhotze normal route)


"Он был без сознания, когда он скончался, и не страдал, если это было утешением", - написал вдове Рустема его непальский друг.

Амиров поднимался на Лхоцзе в составе интернациональной группы альпинистов из Перу и Японии. Он был опытным альпинистом и ранее трижды восходил на семитысячник пик Ленина и трижды на пик Хан-Тенгри, 13 раз поднимался на вершину Эльбруса, в том числе зимой; за его плечами были такие вершины как: Монблан, Казбек...

Это уже пятая смерть среди альпинистов в весеннем сезоне 2018 года в Гималаях

Отметим, что в эти дни на вершину восьмитысячника Лхоцзе совершала свою попытку восхождения и украинская альпиниста Ирина Галай, однако она повернула назад во время штурма из-за плохой погоды и сильного холода. Сейчас Ира в лагере 3.

Теги: Лхоцзе, альпинизм, горы, Гималаи, Рустем Амиров
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 5159
Опубликовано 2018-05-17 в альпинизм

comments powered by Disqus