На Эвересте погиб непальский шерпа, сопровождавший к вершине украинскую команду



15 мая, при восхождении на вершину Эвереста погиб непальский шерпа Лам Бабу Шерпа (Lam Babu Sherpa), 45-летний уроженец деревни Курима в регионе Солокхумбу.

На данный момент причины гибели не выяснены, однако по одной из версий у него была снежная слепота, и в один из моментов перестёжек на перилах, он соскользнул с маршрута.
По другой версии он не рассчитал своих сил и не смог передвигаться будучи уже в предвершинной зоне (над Южным седлом и четвертым высотным лагерем, 7900 метров) из-за физического истощения.
Первые сведения о пропаже, а точнее отсутствии связи с Лам Бабу начали поступать в базовый лагерь еще 14 мая; однако, как ни странно, спасательная команда, базировавшаяся в это время во тором высотном лагере (6400 метров) ничего не знала о инциденте до последнего момента.
Этот факт подтвердил представитель Министерства туризма Непала, Гьянендра Шреста.

Стоит отметить, что это шерпа был участником украинской экспедиции на Эверест и сопровождал к вершине (до аварии) Дмитрия Семеренко.
Подробней о гибели шерпы Вы можете прочитать в статье львовского альпиниста Романа Городечного о событиях, развернувшихся на склонах Эвереста: ПОДРОБНОСТИ СПАСЕНИЯ УКРАИНСКИХ АЛЬПИНИСТОВ НА ЭВЕРЕСТЕ

Это уже четвертая смерть альпиниста в весеннем сезоне 2018 года в Гималаях

Теги: Everest, альпинизм, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 5855
Опубликовано 2018-05-17 в альпинизм

comments powered by Disqus