Американо-Новозеландская женская команда открывает новый большой маршрут в Канаде на вершину горы Блан

Альпинистки Бретт Харрингтон (Brette Harrington) из США и Роуз Пирсон (Rose Pearson) из Новой Зеландии совершили первое восхождение по новому BigWall маршруту, проложив его по Западной стороне горы Блан (Mount Blane) в Канаде.

Название нового маршрута: Life Compass
Категория трудности: IV 5.10a M4+ 80°, TD+
Длина: 980 метров скального лазания
Линия: по Западной стороне горы Блан (Mount Blane) в Канаде.

Маршрут Life Compass. Фото Brette Harrington
Маршрут Life Compass. Фото Brette Harrington


Бретт и Роуз, которые всего лишь двумя днями ранее повторили маршрут Славински / Такэда на горе Атабаска, смогли за 10 часов подняться на линию, описав её эпитетом "потрясающая"; они проложили свой новый маршрут по правой стороне горы, которую Бретт заприметила несколькими днями ранее, проезжая по дороге Спрей-Лейкс.

Старт команды был дан в 4:30 утра из Кенмора, к 6:00 пара подошла к основанию скалы и вышла на ключ линии к 10:00.
По словам Бретт: "скальное лазание чередовалось множеством отвесных заснеженных участков и рыхлых каменных пород".
Тем не менее им удалось бороть все трудности и выйти к вершине примерно к 20:30 вечера.

Спуск с вершины, опять же по словам Бретт, был не менее сложным чем само восхождение; команде довелось провести несколько часов в преодолении узкого гребня с массивными карнизами.
«К ночи поднялся сильный ветер, поэтому нам понадобилось много времени чтобы спуститься с гребня, сделав в итоге три больших 70-метровых дюльфера в соседний кулуар, откуда мы уже вышли на стену и спустились к подножию скалы» - отметила Бретт.
В итоге они добрались до машины к 4 часам утра.

Бретт Харрингтон (Brette Harrington) и Роуз Пирсон (Rose Pearson) на вершине горы Блан (Mount Blane) в Канаде. Фото Brette Harrington
Бретт Харрингтон (Brette Harrington) и Роуз Пирсон (Rose Pearson) на вершине горы Блан (Mount Blane) в Канаде. Фото Brette Harrington


Альпинистки полагают, что по меньшей мере 2/3 маршрута это совершенно новая линия, и только в предвершинной зоне линия приближается к существующему маршруту, открытым Рафаэлем Славинским (Raphael Slawinski);
На всём протяжении маршрута в 980 метров и на спуске альпинисты оставили на скале лишь одну оттяжку, 2 шлямбура и один скальный крюк.

Новый маршрут называется "Life Compass". Харрингтон объяснила: «Мы назвали его "Life Compass" по ряду причин. В первую очередь потому, что в моей жизни произошло одно событие: гибель Марка-Андре Леклерка, который погиб на Аляске вместе с Райаном Джонсоном, который был для меня другом, наставником и гидом. Я посвящаю это восхождение его памяти.
Если бы он был бы жив, то этот маршрут он бы смог пройти уже на следующий день и соло!"



Теги: Бретт Харрингтон, Brette Harrington, Роуз Пирсон, Rose Pearson, альпинизм, Life Compass, Блан, Mount Blane
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 526
Опубликовано 2018-05-02 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ