"Я не сдаюсь!" - Нобуказу Курики возвращается к Эвересту!

Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki)
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki)


Он сдержал свое слово.
В конце минувшего весеннего сезона 2017 года неутомимый герой Эвереста, японец Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) в седьмой раз вернулся ни с чем с попытки восхождения на вершину мира.
Сперва он намеревался пройти маршрут по "Суперкулуару" соло и без применения кислородных баллонов, но из-за большого количества льда он решил переменить планы и пройти другой нестандартный маршрут: с Южной стороны к Западному ребру, оттуда перейти на Северную сторону (при этом пройдя выше опасного ледового участка)) и подняться на вершину через кулуар Хорнбейна. К сожалению и эти планы не сбылись и Курики в седьмой раз вернулся домой ни с чем.

От Редакции:
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) на Эвересте. осень 2016 года
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki) на Эвересте. осень 2016 года

Эверест стоил 35-летнему японцу восемь лет жизни и девяти пальцев. Как это часто бывает, во всём виновата женщина.
Нобуказу Курики было 19 лет, когда он встретил её. Она занималась альпинизмом, до поры до времени его это не беспокоило, он увлекался каратэ. Потом она его бросила, и он пошёл искать ответа в горы.
Первый траверс вулкана в непогоду длился семь дней. Так он позабыл свою девушку и снова влюбился, на этот раз в горы.

И решил сходить на самую высокую вершину. Эверест - не самый удачный выбор для пуриста: толпы народа, мусор, останки, перила и лестницы. Нобуказу решает идти соло.
Он приезжал на Эверест в 2009, 2010, 2011 и 2012.
Попытка 2012 года стоила ему 9 пальцев. Но он остался жив.
И вернулся на гору осенью 2015.
И снова отступил.
В 2016 маршрут был перегружен снегом.
В 2017 году на его выбранном маршруте было много льда, а перейдя на другую сторону горы, он не смог преодолеть кулуар Хорнбейна.


На этом фото, сделанном из передового базового лагеря Эвереста осенью 2016 года отмечен маленькой точкой Нобузаку Курики, который находится правее от Кулуара Хорнбейна
На этом фото, сделанном из передового базового лагеря Эвереста осенью 2016 года отмечен маленькой точкой Нобузаку Курики, который находится правее от Кулуара Хорнбейна


Теперь, в эти дни, 35-летний японец снова отправляется к Эвересту. Его целью станет южная стена, в базовый лагерь которой он прибудет уже через пару дней.
Стоит отметить, что в базовом лагере он уже будет акклиматизированным, ведь до этого он совершил восхождения на вершину Чулу Фар Восточная (Chulu Far East) - одной из вершины в регионе Аннапурна высотой 6419 метров.

Как и в предыдущих своих попытках, Нобуказу планирует восхождение на вершину Эвереста без помощи шерп и кислородных баллонов, в полностью самостоятельном подъёме (хотя в базовом лагере у него будет группа поддержки из четырёх соотечественников, один их которых, в роли кинооператора, также поднимется до второго высотного лагеря).

Но на этот раз его планы весьма отличаются о предыдущих попыток. Прежде всего тем, что теперь он намерен подняться еще и на вершину восьмитысячника Лхоцзе!
В его планах стоит сперва восхождение на четвертый по высоте восьмитысячник, затем спуск в базовый лагерь и только потом восхождение на Эверест.
Однако, точный маршрут восхождения Курики держит в секрете и, по его словам, раскроет его сразу перед началом штурма.

"Я не сдаюсь"! - так коротко прокомментировал он свои планы на странице в соцсетях

Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki): в госпитале в Катманду, после обморожений полученных на Эвересте
Нобуказу Курики (Nobukazu Kuriki): в госпитале в Катманду, после обморожений полученных на Эвересте


Теги: Эверест, Эверест 2018, Everest 2018, восхождение на Эверест, Нобуказу Курики, Nobukazu Kuriki
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1027
Опубликовано 2018-04-24 в альпинизм

comments powered by Disqus