Райнхольд Месснер и Питер Хабелер: Эверест без кислорода 40 лет спустя

Выступление Райнхольда Месснера на церемонии празднования 40 годовщины с момента первого восхождения на Эверест без кислородных баллонов в 1978 году. Фото NMA
Выступление Райнхольда Месснера на церемонии празднования 40 годовщины с момента первого восхождения на Эверест без кислородных баллонов в 1978 году. Фото NMA


Команда, вошедшая в историю мирового альпинизма снова, спустя 40 лет собралась в Непале для того что бы не только вспомнить былые победы но и снять документальный фильм для увековечивания истории.

Минуло 40 лет с момента первого в истории восхождения на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов. Это событие произошло в 1978 году, когда из базового лагеря Эвереста с непальской стороны на восхождение вышли 12 альпинистов.
Их цель была весьма амбициозной, ведь на то время еще никто в мире не поднимался столько высоко без дополнительного кислорода, и многие даже считали это невозможным.

Лишь двое, сильнейших альпинистов из команды смогли достичь цели, это были итальянец Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и его компаньон - австрийский альпинист Петер Хабелер (Peter Habeler). 8 мая 1978 года они стояли на вершине Эвереста, пройдя весь путь без применения кислородных баллонов; подвиг который в сегодняшнем мире смогли повторить не более чем 200 альпинистов.

Стоит сказать, что в этой успешной экспедиции большая часть команды также взошли на вершину, хоть и использовали при этом кислородные баллоны: Вольфганг Найрц (Wolfgang Nairz), Роберт Шауэр (Robert Schauer) и Хорст Бергманн (Horst Bergmann) взошли на вершину 3 мая; Освальд Ольц (Oswald Öelz) и Карл Хаб (Karl Hub) 11 мая; Франц Оппург (Franz Oppurg) - 14 мая.

 Райнхольд Месснер на церемонии празднования 40 годовщины с момента первого восхождения на Эверест без кислородных баллонов в 1978 году. Фото NMA
Райнхольд Месснер на церемонии празднования 40 годовщины с момента первого восхождения на Эверест без кислородных баллонов в 1978 году. Фото NMA


В то время как Раймунд Маргрейтер (Raimund Margreiter), Ганс Шелл (Hanns Schell) и Джосль Кнолл (Josl Knoll) вынуждены были повернуть вниз не дойдя до вершины несколько сотен метров по причине плохой погоды и проблем с подачей кислорода в маски.

Сегодня, 19 апреля в столице Непала, Катманду собрались 8 альпинистов этой легендарной команды, что бы отпраздновать 40-ю годовщину экспедиции, ставшей как мировым так и личным триумфом каждого их участников.

Это впервые, когда команда собирается вместе после своей экспедиции.

 Питер Хабелер на церемонии празднования 40 годовщины с момента первого восхождения на Эверест без кислородных баллонов в 1978 году. Фото NMA
Питер Хабелер на церемонии празднования 40 годовщины с момента первого восхождения на Эверест без кислородных баллонов в 1978 году. Фото NMA


В рамках этой встречи, организованной Министерством туризма и гражданской авиации Непала при поддержке Совета по туризму Непала и непальской ассоциации альпинизма , члены Австрийской вещательной корпорации (ORF) снимают документальный фильм о первом в истории восхождении на вершину мира без кислородных баллонов.
Этот 90-минутный фильм выйдет на экраны под названием «Земля гор» (“Land of the Mountains“).

Кроме того, все участники экспедиции были награждены памятными знаками от правительства Непала.

Два главных героя этого события: Месснер и Хабелер воспользовались возможностью этой встречи для возможности выразить свои мысли по поводу современного феномена "альпинизма и горного туризма": не смотря на тот факт, что экономические препятствия являются основным сдерживающим фактором между теми, кто имеет возможность подняться на Эверест и теми, кто об этом только мечтает, в современном альпинизме это приводит к тому, что не смотря на то, что Эверест стал одним из любимых мест для сильнейших альпинистов, к нему все больше и больше приходят гораздо менее опытные альпинисты, которые во многом недооценивают трудности и риски, присущие подобной экспедиции.

Райнхольд Месснер, в свойственной ему манере прагматика, сказал: "Речь прежде всего идет о горном туризме а не о альпинизме; однако Непалу необходимо более всего развивать именно туризм"

Питер Хабелер, склонный к более критической оценке, высказался против участия неопытных альпинистов в сложных восхождениях на высочайшие вершины мира, которые идут к вершине не имея надлежащей к тому подготовки; но при этом Питер признался, что у него нет ответа как решить эту проблему.

Команда 1978 года в Катманду, 19 апреля 2018 год.<br>Слева направо: Освальд Ольц (Oswald Öelz), Петер Хабелер (Peter Habeler), Райнхольд Месснер (Reinhold Messner), Dietmar Löffler (корреспондент ORF), Reini Huber (корреспондент ORF), Ганс Шелл (Hanns Schell), Marco Polo (корреспондент ORF), Роберт Шауэр (Robert Schauer), Гельмут Хагнер (Helmut Hagner, сидит), Вольфганг Найрц (Wolfgang Nairz), Раймунд Маргрейтер (Raimund Margreiter). <br>Фото Rajan Pokhrel / THT
Команда 1978 года в Катманду, 19 апреля 2018 год.
Слева направо: Освальд Ольц (Oswald Öelz), Петер Хабелер (Peter Habeler), Райнхольд Месснер (Reinhold Messner), Dietmar Löffler (корреспондент ORF), Reini Huber (корреспондент ORF), Ганс Шелл (Hanns Schell), Marco Polo (корреспондент ORF), Роберт Шауэр (Robert Schauer), Гельмут Хагнер (Helmut Hagner, сидит), Вольфганг Найрц (Wolfgang Nairz), Раймунд Маргрейтер (Raimund Margreiter).
Фото Rajan Pokhrel / THT

Теги: Восхождение на Эверест, Эверест без кислорода, Райнхольд Месснер, Reinhold Messner, Питер Хабелер, Peter Habeler
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.montagna.tv, Nepal Mountaineering Association (NMA)
Просмотров: 2374
Опубликовано 2018-04-19 в альпинизм

comments powered by Disqus