Золотой Ледоруб 2018 года состоится в Польше

"Золотой Ледоруб" (Piolets d
"Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2018)


С 20 по 23 сентября 2018 года в польском городе Лёндек-Здруй (Нижнесилезское воеводство) пройдет 26-я церемония вручения престижнейшей альпинистской премии: своеобразного Оскара в мире альпинизма: "Золотой Ледоруб" (Piolets d'Or 2018).

В этом году организаторы Золотого Ледоруба, впервые за всю историю премии решили провести её за пределами Франции. Выбранной страной для церемонии стала Польша.
Кроме того, церемония совпадет во времени и по месту с традиционным польским горным фестивалем "Ladek Mountain", одним из крупнейших в Польше, который в этом году отметит свое 23-летие.

"У польского фестиваля большая аудитория и дух настоящего альпинизма, что позволяет делиться событиями и вдохновлять любителей гор; кроме того у них есть репутация, которая вышла на международный уровень" - говорится в заявлении организаторов "Золотого Ледоруба".

Не удивительно, что организаторы мероприятия обратили своё внимание на Польшу, ведь здесь сложилась долгая и устойчивая альпинистская культура.
За минувшие десятилетия, в том числе и при коммунистическом режиме, в стране выросли многие выдающиеся альпинисты, многие из которых стали настоящими мировыми легендами: Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka), Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka), Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki), Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz), Анджей Завада (Andrzej Zawada) и многие другие.

В истории альпинизма поляки оставили один из наиболее заметных следов: суммарно проложив 23 новых маршрута на восьмитысячники! Стоит отметить, что следующими за ними по этому показателю идут японцы и австрийцы с 15 и 13 маршрутами соответственно.

В последние годы фестиваль "Ladek Mountain" стал настоящим праздником альпинизма и местом встречи для международной и польской альпинистской общественности.
Многие альпинисты и скалолазы, которые побывали на фестивале в минувшие годы отмечают его уникальную атмосферу и энтузиазм.

От Редакции:

Золотой ледоруб (фр. Piolets d'Or, англ. The Golden Ice Axe) — международная награда за выдающиеся достижения в альпинизме, присуждаемая ежегодно французским журналом Montagnes и The Groupe de Haute Montagne (GHM) с 1992 года.

Золотой ледоруб / Piolets d
Золотой ледоруб / Piolets d'Or / The Golden Ice Axe


Вручение "Золотого ледоруба" (The Piolets d’Or) – одно из самых значительных событий в альпинизме: глобальное представление самых впечатляющих восхождений года на вершины разных уголков планеты.

Номинантов отбирает GHM и журнал Montagnes по итогам альпинистского сезона. Затем специальное жюри рассматривает восхождения, совершенные номинированными участниками и присуждает высшую награду — Золотой ледоруб. Данная награда является самой престижной в мире альпинизма.

Подробней о всех призерах премии Piolets d'Or за все ее года существования читайте в нашей статье: Оглядываясь на историю премии Золотой Ледоруб (Piolets d’Or) >>>>>


Теги: Золотой Ледоруб, Piolets d'Or 2018, Золотой Ледоруб 2018, Piolets d'Or, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1308
Опубликовано 2018-04-18 в альпинизм

comments powered by Disqus