Непальский шерпа планирует установить мировой рекорд, поднявшись на вершину Эвереста 22 раза!

Ками Рита (Kami Rita Sherpa) в 2015 году. Фото Outside Magazine
Ками Рита (Kami Rita Sherpa) в 2015 году. Фото Outside Magazine


В сезоне 2018 года непальский шерпа Ками Рита (Kami Rita Sherpa) планирует установить новый мировой рекорд по количеству восхождений на вершину мира - гору Эверест!
Это восхождение будет для Ками уже двадцать вторым в его альпинистской карьере!

Напомним, что первым рекордсменом стал Апа Шепа (Apa Sherpa), который поднялся на Эверест в свой 21 раз в 2011 году, при этом, получив соответствующий сертификат от Книги рекордов Гиннеса!
Следующим за ним, 21 раз на вершину Эвереста поднялся Пурба Таши Шерпа (Phurba Tashi Sherpa), это достижение он установил 21 мая 2013 года.
Ками Рита поднялся на вершину Эвереста 21 раз весной 2017 года, став третьим в мире альпинистом,совершившим такое большое количество успешных восхождений.

Теперь же, 48-летний Ками Рита имеет все шансы превзойти достижение своих соотечественников, ведь и Апа и Пурба ранее объявили о завершении альпинистской карьеры.
Сезон Эверестовских восхождений начинается в следующем месяце, когда толпы альпинистов отправятся в долину Кхумбу для акклиматизации. Само же восхождение начнется со второй недели мая месяца.

По словам самого Ками, он отправится в базовый лагерь Эвереста 1 апреля. "Если все будет идти по плану, то восхождение на вершину мы проведем к 29 мая" - сказал шерпа, совершивший свое первое восхождение на Эверест в 1994 году, когда ему было 24 года.

Восхождения на вершину мира не лёгкое занятие , но ежегодно альпинисты привносят в этот вид деятельности новые усовершенствования и новые технологии, позволяющие облегчить их участь.

"Сейчас в эверестовских экспедициях широко применяется метеорологическая и климатическая технология прогнозирования. В активный альпинистский сезон команды пользуются услугами лучших метеорологов мира, которые предоставляют сводки погоды, ветра буквально каждую секунду.
А вот в середине 90-х годов восхождение на Эверест было большой проблемой.
Но всё-же не смотря на довольно развитую технологию прогнозирования погоды, некоторые моменты остаются непредсказуемыми, такие как например лавина.

Ками Рита Шерпа  (Kami Rita Sherpa)
Ками Рита Шерпа (Kami Rita Sherpa)



Инновации в альпинистском снаряжении значительно упростили восхождение на Эверест. Например, вес ботинок уменьшился на 50% до практически 5 кг, что весьма сильно увеличило прогресс при восхождении. Кроме того, стоит упомянуть еще одно изменение в индустрии альпинизма - опытных горных гидов. Некоторые гиды должны пройти расширенный курс по альпинизму "
- говорит Ками.

Время восхождения из базового лагеря Эвереста (с отметки 5 364 метра) до лагеря I (5943 метра) составляет 6 часов.
Ледопад Кхумбу, самая опасная часть маршрута как раз находится в середине этого участка.
Большинство альпинистов пытаются пройти ледопад Кхумбу в предрассветные часы, когда лед еще не настолько растоплен солнечными лучами и наименее подвижен.

До лагеря II (6400 метров) из лагеря I требуется лишь 4 часа хода, это пожалуй, самая легкая часть пути. Из лагеря II в лагерь III (7 162 метра) среднее время ходьбы составляет 7 часов, а от лагеря III до лагеря IV (8 000 метров) или как его называют - Южное Седло среднее время восхождения составляет 9 часов.

"Участок маршрута от третьего до четвертого лагеря это ключевой этап восхождения, здесь можно понять насколько альпинист готов к восхождению на вершину, сможет ли он это сделать или нет", - сказал Ками Рита. "Если альпинист не доходит до 4 высотного лагеря за 9 часов, то мы, шерпы, как правило не берем их на штурм вершины из-за большого риска"

С лагеря IV до вершины Эвереста требуется 10 часов, обычно выход на штурм начинается в полночь или немногим позднее, а спуск с вершины происходит уже в середине дня.
Сильные ветры являются наиболее большой проблемой при спуске с вершины. Среднее время возвращения с вершины в лагерь IV составляет 4 часа.

Подробней о маршрутах восхождения на Эверест читайте в статье: ЭВЕРЕСТ: СРАВНЕНИЕ МАРШРУТОВ ВОСХОЖДЕНИЯ

"Для восхождения на Эверест из базового лагеря требуется в общем около семи дней. Обычный альпинист использует на маршруте восемь кислородных баллонов, а профессиональные альпинисты - четыре" - говорит он.

Ками Рита, последовал по стопам своего отца и стал эверестовским шерпой: "Мой отцец так и не смог получить образование, да и я тоже не ходил в школу из-за тяжелой экономической ситуации в стране, поэтому я и стал работать на Эвересте.
Но следующее поколение шерп уже не будет таким.
Я прекрасно знаю что такое Эверест и я не хочу что бы мои дети рисковали своей жизнью. Как и многие шерпы, я хочу, что бы дети получали хорошее образование.

Но с таким подходом как сейчас, уже через 15-20 лет в Непале будет гораздо меньше шерпов чем сейчас, ведь правительство страны ничего не сделало для того что бы сохранить наше сообщество и однажды страна узнает, что шерпы означают для Эвереста, альпинизма, туризма и в конечном итоге для экономики страны"
- сказал Ками

Подробней о шерпах и их вкладе в альпинизм в Гималаях читайте в статье: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ

Теги: Эверест, Эверест 2018, восхождение на Эверест, Everest, Everest 2018, рекорды на Эвересте, Ками Рита Шерпа, Kami Rita Sherpa)
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1217
Опубликовано 2018-03-28 в альпинизм

comments powered by Disqus