К Эвересту в инвалидной коляске

Скотт Дулан (Scott Doolan)
Скотт Дулан (Scott Doolan)


28-летний австралиец Скотт Дулан (Scott Doolan), в минувшую пятницу, 16 марта начал свой самый амбициозный в жизни проект - треккинг к базовому лагерю Эвереста со стороны Непала.

И если для подавляющего большинства туристов этот многодневный маршрут вполне по силам, то для Скотта это будет не просто путешествие, ведь с 17 лет он прикован к инвалидному креслу.
Цель австралийца: стать первым колясочником, который сможет самостоятельно (без посторонней помощи) добраться до базового лагеря Эвереста, что расположен на отметке 5300 метров!
Его поход будет осуществляться только при помощи собственных сил, без применения каких- либо механических средств, облегчающих передвижение в инвалидном кресле.

Для реализации данного проекта Скотт использует специально сконструированное инвалидное кресло с усиленными и увеличенными колесами, позволяющими ему проходить там, где обычное кресло не сможет передвигаться.
В тех случаях, когда инвалидное кресло всё-же не сможет пройти по наиболее трудным и крутым участкам маршрута, Стив планирует передвигаться только на своих руках, а его товарищ Мэтт Лейкок, один из сопровождающих в этом путешествии, будет поддерживать его ноги.
"Я выползу из своего кресла, а мой друг Мэтт будет поддерживать меня за лодыжки, и я смогу перемещаться на руках" - говорит австралиец

От 16 до 20 дней пути

Маршрут в базовый лагерь Эвереста от Луклы, последнего аэропорта перед Эверестом, наполнен каменными ступенями, крутыми склонами, скалами и многочисленными корнями деревьев. Поэтому, Стиву, придется куда чаще идти на руках, чем ехать в кресле.

Это маршрут проложен по старому торговому пути, который когда-то связывал Тибет с Непалом. Каждый год около 5 000 человек проходят этот 65-километровый маршрут, который для обычного туриста занимает около 8 дней.
Стив рассчитывает что для него дорога займет не более чем в 2 раза больше времени.

Скотт Дулан (Scott Doolan)
Скотт Дулан (Scott Doolan)


«Физически это будет самая большая проблема в моей жизни, и я готов побороть ее. Я надеюсь, что мой поход вдохновит и мотивирует многих людей по всему миру; я хочу показать им, что, всё, что Вы для себя напланировали вполне может быть осуществимо" - сказал Скотт.

Опасности горной болезни

Помимо технических трудностей, австралиец беспокоится еще по одному не менее важному поводу: это симптомы горной болезни. Что бы обезопасить себя от её признаков, Скотт тренировался в течение 8 месяцев, делая упор на сердечно-сосудистые и мышечные упражнения.
Кроме того, он много раз совершал походы по горным тропам Австралии, при этом, используя на лице маску, которая ограничивала подачу кислорода, что бы имитировать те условия, которые ждут его в Непале

Стоимость проекта Скотта около 44 000 Евро, в том числе 9 500 Евро стоит одно только специальное инвалидное кресло.

Лукла-Эверест треккинг к базовому лагерю
Лукла-Эверест треккинг к базовому лагерю



Теги: Скотт Дулан, Scott Doolan, Everest, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам thetimes.co.uk
Просмотров: 1188
Опубликовано 2018-03-19 в спортивный туризм

comments powered by Disqus