Зимняя экспедиция на восьмитысячник К2 завершена!

восьмитысячник К2. Вид из базового лагеря. март 2018. Фото Marek Chmielarski
восьмитысячник К2. Вид из базового лагеря. март 2018. Фото Marek Chmielarski


Сегодня, 5 марта, руководитель национальной польской зимней экспедиции на восьмитысячник К2 Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) сообщил о завершении экспедиции!

Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

По сути это решение стало неожиданностью для всех тех, кто следил за ходом экспедиции; ведь, не смотря на плохой прогноз погоды, сложную ситуацию на маршруте и в базовом лагере (уход двух альпинистов и неоднозначная ситуация с Денисом Урубко); еще вчера, получив благоприятный прогноз погоды, сам Кшиштоф говорил о выходе на маршрут связки Адам Белецкий и Януш Голаб.

Таким образом, за минувшие 35 лет, это была пятая попытка подняться зимой на восьмитысячник К2. В этот раз альпинистам (Адам Белецкий и Денис Урубко) удалось подняться до отметки 7400 метров.

Подробней о истории зимних восхождений на К2 читайте в статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2


"Погода улучшается.
Команда Адам Белецкий и Януш Голаб завтра идут на маршрут"
- писал Кшиштоф 4 марта

Однако, уже сегодня, 5 марта, Кшиштоф написал следующее:

"Объявление о завершении экспедиции на К2

Основываясь на глубоком анализе ситуации и по согласованию с альпинистами, я принял сегодня решение о прекращении экспедиции на К2.

Факторы, которые повлияли на это решение:

1. По результатам разведывательного выхода на маршрут сегодня Адама Белецкого и Януша Голаба оказалось, что участок перил к первому высотному лагерю заблокирован, палатка в базе разрушена. Высока вероятность разрушения непогодой как первого так второго и третьего высотного лагерей.

2. По прогнозу погоды будет лишь одно окно, 11 марта

3. На сегодняшний день альпинисты не провели полную акклиматизацию. Только лишь одна связка ночевала на отметке 7200 метров, а это обязательное условие перед возвращением в базовый лагерь и начале штурма вершины к 11 марта.

4. Большая вероятность схода лавин в верхних участках маршрута. За минувшие 8 дней мы зафиксировали до 80 сантиметров свежевыпавшего снега

5. Предупреждение с метеосводки о сильных осадках на высоте 7600 м

6. Плохие прогнозы погоды на период после 11 марта

Отмечу, что приоритетом экспедиции является безопасность участников.


Теги: зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1895
Опубликовано 2018-03-05 в альпинизм

comments powered by Disqus