Кшиштоф Велицкий опроверг слухи о ситуации с Денисом Урубко

Денис и Кшиштоф, два зимних «джентльмена» (Photo Albin Marciniak)
Денис и Кшиштоф, два зимних «джентльмена» (Photo Albin Marciniak)


После вчерашних неоднозначных событий в польской национальной экспедиции на восьмитысячник К2, следствием которых стало "исключение" из состава команды Дениса Урубко, после его несанкционированной попытки восхождения на вершину горы, сегодня в СМИ промелькнула информация о том, что в то время когда Денис спустился в базовый лагерь, руководитель команды отдал распоряжение отключить ему доступ к WiFi. Кроме того, Денису было позволено сделать лишь один телефонный звонок домой.
И исходя из этой информации родные Дениса не знают где он сейчас и как он планирует добираться из Базового лагеря в ближайший крупный населенный пункт - Скарду (а ведь это пара-тройка дней пешего перехода).

Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Спустя несколько часов, с опровержением выступил сам Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki):

"Появление в сети информации о том что я не позволил Денису пользоваться WiFi когда он вернулся в базовый лагерь - правда, поскольку он, будучи участником команды рассылал по различным СМИ критически важную информацию о ходе экспедиции и о её участниках и поэтому я более не видел причин, по которым он мог бы продолжать пользоваться экспедиционным интернетом выражая свои субъективные мнения.

Однако, то, что я не позволил Денису связаться по телефону с родными и близкими это ложь!
Ему была предоставлена возможность бесплатных телефонных звонков, и он воспользовался телефоном.
Я лично уведомил жену Дениса, Ольгу о его благополучном возвращении в базовый лагерь.

Кроме того, Денис получил всю необходимую помощь в организации треккинга в Скарду от нашего турагенства. Ему также были куплены авиабилеты на обратный путь [от ред: Денис выйдет из Базового Лагеря 28 февраля в сопровождении четырёх пакистанских портеров]"




От Редакции:
К2. стандартный маршрут по ребру Абруццкого
К2. стандартный маршрут по ребру Абруццкого


Напомним, что неожиданностью для всех участников экспедиции, и не только, стала новость о том, что без какого либо предупреждения и согласования своих действий с руководителем экспедиции Кшиштофом Велицким, 24 февраля из базового лагеря на штурм вершины вышел Денис Урубко.
Спустя два дня, 26 февраля он также самостоятельно спустился в базовый лагерь, прервав свою попытку, вероятней всего из-за сильных ветров и непогоды на высотах выше 7000 метров.
Еще до начала экспедиции Денис говорил что настоящая зима в Гималаях заканчивается с наступлением 1 марта, теперь же, исходя из продвижения работ на маршруте Денис не видел возможностей успеть подняться на вершину в составе команды.

О оценке его действий Вы можете прочитать в небольшом интервью с руководителем экспедиции:
КШИШТОФ ВЕЛИЦКИЙ О "САМОВОЛКЕ" ДЕНИСА УРУБКО: "Я ЗНАЮ ЕГО МНОГО ЛЕТ, НО НИКАК НЕ ДУМАЛ ЧТО ТАКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ"


Теперь, после того, как Денис появился в базовом лагере, от участники польской команды сообщили о том, что он покидает экспедицию!

"Денис Урубко, в соответствии со своими убеждениями, касающимися конца зимнего сезона, покидает экспедицию.
Решение было принято участниками экспедиции, которые не видели возможности дальнейшего сотрудничества после его самостоятельной попытки подняться на вершину."
- говорится в официальном заявлении команды.

В прочем, такое решение стоило ожидать, ведь подобную мысль выразил незадолго до возвращения Дениса и руководитель команды Кшиштоф Велицкий

Своё мнение сам Денис раскрыл в коротком интервью польскому каналу TVN24: "ОНИ ТОЖЕ НЕ АНГЕЛЫ!"


Теги: зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1858
Опубликовано 2018-02-27 в альпинизм

comments powered by Disqus