Денис Урубко покидает польскую экспедицию на восьмитысячник К2

Денис Урубко

Сегодня, 26 февраля, в национальной польской экспедиции к восьмитысячнику К2 закончилось одно примечательное событие, которое можно было трактовать весьма неоднозначно.

Конечно же речь идёт о самостоятельной попытке Дениса Урубко подняться на вершину горы.

Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

Напомним, что неожиданностью для всех участников экспедиции, и не только, стала новость о том, что без какого либо предупреждения и согласования своих действий с руководителем экспедиции Кшиштофом Велицким, 24 февраля из базового лагеря на штурм вершины вышел Денис Урубко.
Спустя два дня, 26 февраля он также самостоятельно спустился в базовый лагерь, прервав свою попытку, вероятней всего из-за сильных ветров и непогоды на высотах выше 7000 метров.
Еще до начала экспедиции Денис говорил что настоящая зима в Гималаях заканчивается с наступлением 1 марта, теперь же, исходя из продвижения работ на маршруте Денис не видел возможностей успеть подняться на вершину в составе команды.

О оценке его действий Вы можете прочитать в небольшом интервью с руководителем экспедиции:
КШИШТОФ ВЕЛИЦКИЙ О "САМОВОЛКЕ" ДЕНИСА УРУБКО: "Я ЗНАЮ ЕГО МНОГО ЛЕТ, НО НИКАК НЕ ДУМАЛ ЧТО ТАКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ"

Теперь, после того, как Денис появился в базовом лагере, от участники польской команды сообщили о том, что он покидает экспедицию!

"Денис Урубко, в соответствии со своими убеждениями, касающимися конца зимнего сезона, покидает экспедицию.
Решение было принято участниками экспедиции, которые не видели возможности дальнейшего сотрудничества после его самостоятельной попытки подняться на вершину."
- говорится в официальном заявлении команды.

Денис Урубко и Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki) в 2013 году

В прочем, такое решение стоило ожидать, ведь подобную мысль выразил в сегодняшнем интервью и руководитель команды Кшиштоф Велицкий:

Кшиштоф, скажите, как Вы себя чувствуете, после того, как произошли эти события?

Теперь уже я успокоился. Скажем так, я чувствую себя лучше. Я беспокоился о Денисе, и не только я, все мы, вся наша команда. Теперь всё хорошо.

Вы сильно рассержены на него?

Нет! Он знал что делает, ведь он уже не ребенок. Что я мог с этим поделать? Он хотел подняться на вершину до 1 марта, я понятия не имею откуда у него эта бестолковая идея. Брать весь риск на себя, поднимаясь в одиночку.

Как Вы считаете, что будет дальше?

Я полагаю, что Денис покинет экспедицию, ведь его мечта о восхождении до 1 марта уже невозможна, поэтому я думаю, что он уже не заинтересован в дальнейшей работе.

Возможно ему помешала плохая погода

Да, была очень скверная погода, никто из нас не хотел подниматься на гору. Денис также должен был развернуться, это доказывает что мы были правы а он нет.

Как Вы думаете, он продолжит экспедицию?

Надеюсь такого в команде больше не будет. Я не дам такого разрешения. Возможно мне предстоит выгнать его из экспедиции

Это тяжелое решение для Вас?

Да, но ведь он нарушил так много правил. В любом случае, я думаю что он сам заявит об этом. Я надеюсь это произойдет когда он спуститься в базовый лагерь

Денис и Кшиштоф, два зимних «джентльмена» (Photo Albin Marciniak)

Что вы думаете о идее Дениса о том, что зима заканчивается 28 февраля?

Об этом Вы должны спросить его самого. Мы спрашивали, почему же 28 февраля, а не например 26? Эти даты - просто числа, не привязанные к астрономическому календарю зимы

А когда зима заканчивается для Вас?

Я считаю что зимний период длиться с 21 декабря по 21 марта, ведь мы в северном полушарии

Теперь в команде осталось шестеро

Мы пришли сюда с целью подняться на вершину. Я незнаю добьемся мы успеха или нет, но мы обязательно попробуем

Расскажите о Вашем опыте руководства молодой командой с современными технологиями, интернетом и прочим

Я испытываю смешанные чувства. Старые времена не то, что бы были лучше, они были другими. Невозможно просто так сравнивать и тем более остановить развитие технологий.

У каждого из членов команды есть выход в интернет в базовом лагере?

У всех нас есть возможность пообщаться с теми, кто остался дома. У нас есть Wi-Fi и мы можем совершать телефонные звонки по всему миру

Что Вы чувствуете будучи руководителем экспедиции после того, как много лет были альпинистом в команде?

Если бы Вы только знали тот объем работы который я делаю в базовом лагере. Так много организационных моментов, каждый день меня донимают 20-30 журналистов, у меня просто не остается времени для работы на команду. Однако, это то, о чем я договоаривался с самого начала. Я веду большую команду, и очень важно что бы я был в базовом лагере.

Что насчет ближайших планов? когда альпинисты начнут подниматься на вершину?

К сожалению, прогноз дает очень плохую погоду со снегом с 27 февраля по 2 марта.
Возможно, с 3 марта погода измениться, и если так и будет, ближайший выход можно планировать на 6 марта.

Теги: зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition,