Зимняя экспедиция на К2: Возвращение "блудного сына". Денис Урубко спустился в базовый лагерь

Как мы сообщали ранее, зимой 2018 года альпинисты из разных стран организовали по крайней мере 4 наиболее интересные и уникальные экспедиции, проводимые прежде всего на высочайших вершинах мира: восьмитысячниках Эверест, К2, Нангапарбат а также гору Победа.
К сегодняшнему моменту экспедиции на Нангапарбат и гору Победа завершены.

Сегодня, 26 февраля пришли известия о экспедиции на К2


  • Польская зимняя экспедиция на восьмитысячник К2 :

    Все актуальные новости по экспедиции читайте в спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

    Сейчас Денис Урубко, который предпринял самостоятельную попытку восхождения на вершину К2 уже спустился в базовый лагерь.

    Денис Урубко в базовом лагере после неудачной сольной попытки восхождения на К2. 26 февраля 2018 года. Фото tvn24
    Денис Урубко в базовом лагере после неудачной сольной попытки восхождения на К2. 26 февраля 2018 года. Фото tvn24


    От Редакции:

    Напомним, что неожиданностью для всех участников экспедиции, и не только, стала новость о том, что без какого либо предупреждения и согласования своих действий с руководителем экспедиции Кшиштофом Велицким, из базового лагеря на штурм вершины вышел Денис Урубко.
    Еще до начала экспедиции Денис говорил что настоящая зима в Гималаях заканчивается с наступлением 1 марта, теперь же, исходя из продвижения работ на маршруте Денис не видел возможностей успеть подняться на вершину в составе команды.

    О оценке его действий Вы можете прочитать в небольшом интервью с руководителем экспедиции:
    КШИШТОФ ВЕЛИЦКИЙ О "САМОВОЛКЕ" ДЕНИСА УРУБКО: "Я ЗНАЮ ЕГО МНОГО ЛЕТ, НО НИКАК НЕ ДУМАЛ ЧТО ТАКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ"


    стандартный маршрут по ребру Абруццкого
    стандартный маршрут по ребру Абруццкого



    Сегодня на К2 был очень ветреный и пасмурный день, более того, на высотах выше 7000 метров наблюдалось еще более значительное усиление ветра, который уже стал настоящей преградой для продвижение альпинистов вверх.
    Скорей всего это и стало основной причиной возвращения Дениса Урубко в базовый лагерь.

    Кроме того, тяжелые погодные условия вынудили вернуться вниз и связку Мачек Бедрежчук (Maciek Bedrejczuk) и Марчин Качкан (Marcin Kaczkan), в планах которых было сегодня восхождение к третьему высотному лагерю на отметке 7200 метров.

    В ближайшие дни погода на К2 будет совершенно непредсказуема, согласно метеосводке в нижних частях горы должно быть ясно, а на вершине облачно с сильным ветром.

    "В течение дня мы общались с нашей связкой Мачеком и Марчином, которые штурмовали Черную Пирамиду, но они сообщили что там слишком ветрено. Так уже получилось, что за минувшие три дня прогноз погоды слишком сильно изменился, будто в калейдоскопе, и даже сейчас сводки постоянно обновляются.
    Если в районе вершины поднимается ветер, то его сила очень быстро увеличивается.
    Сегодня у нас должен был быть солнечный день, без облачности, но нет, как мы видим облачность уже составляет не менее 50%.
    К2 - очень специфическая гора, у неё свой климат. Мы частенько сталкиваемся с такой ситуацией, когда на соседнем восьмитысячнике Броуд Пик прекрасная погода, а К2 весь в тучах.
    И так было и сегодня. А облако на вершине означает снегопад, что и было подтверждено нашей командой"
    - сказал Януш Голаб

    Сейчас мы знаем что Мачек и Марчин спустились с маршрута к третьему лагерю, но в то же время в лагерь 2 на отметке 6500 метров пришли Марек Чмеларски (Marek Chmielarski) и Артур Малек (Artur Małek).

Теги: зима в Гималаях, восхождения зимой в Гималаях, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1721
Опубликовано 2018-02-26 в альпинизм

comments powered by Disqus