Напарник погибшего в Ала-Арче альпиниста из Литвы рассказал подробности трагедии

пик "Свободная Корея"
пик "Свободная Корея"


В природном парке Ала-Арча (Чуйская область, Киргизия) сорвались со скалы два иностранных альпиниста, один из них получил травму ноги; тело второго, 43-летнего альпиниста, было найдено спасателями 18 февраля, сообщила пресс-служба МЧС.
Сам инцидент произошел 15 февраля недалеко от так называемой хижины Рацека.

Маршрут, по которому литовские альпинисты двигались на пик Свободной Кореи в ущелье Ала-Арча, был разработан погибшим Саулюсом Сайкаускасом. Об этом вчера на пресс-конференции в Вильнюсе сообщил напарник Сайкаускаса - альпинист Кястутис Скрупскяльскис.

Как приводит слова Скрупскяльскиса агентство Delfi, его товарищ задумал по случаю 100-летия Литвы подняться на сложную вершину в Кыргызстане. Выбор пал на пик Свободной Кореи в Ала-Арче. Альпинисты планировали начать восхождение 15 февраля, но погода была благоприятной, поэтому они вышли на маршрут 13 февраля. Само восхождение заняло около 16 часов.

Кястутис Скрупскяльскис
Кястутис Скрупскяльскис


Скрупскяльскис рассказал, что несчастье произошло, когда начало темнеть, и начался спуск, который теоретически легче, чем восхождение. "Сначала все было хорошо, пока не добрались до сложного участка. Около двух часов ночи я спустился ниже и услышал крик Сайкаускаса, и он пролетел мимо меня. Это был последний раз, когда я его видел", - сказал он.

Альпинист не смог указать точную причину несчастья. "Было темно, что произошло в течение 3-4 секунд, сказать сложно. Могла быть ошибка в оборудовании для страховки, а может, камень", - сказал Скрупскяльскис.

Во время инцидента Скрупскяльскис получил повреждения ног, он смог спуститься с вершины, однако попытки самостоятельно найти напарника Саулюса Сайкаускаса результатов не дали.
Он дошел до хижины Рацека - стоянки альпинистов - и сообщил о случившемся.
Тело Саулюса Сайкаускаса было обнаружено спустя несколько дней силами спасателей МЧС Кыргызстана. В данное время решаются организационные вопросы по отправке его тела из Бишкека в Литву.

Теги: Ала-Арча, горы, альпинизм, Свободная Корея, пик Свободная Корея, пик Свободной Кореи
Автор: https://ru.delfi.lt
Просмотров: 1141
Опубликовано 2018-02-20 в альпинизм

comments powered by Disqus