Чешские альпинисты открыли новую гору в Антарктике

Марек Холечек (Marek Holeček) и Мира Дуб (Mira Dub). Фото Marek Holeček
Марек Холечек (Marek Holeček) и Мира Дуб (Mira Dub). Фото Marek Holeček


С 6 по 7 января 2018 года двойка чешских альпинистов Марек Холечек (Marek Holeček) и Мира Дуб (Mira Dub) совершили первое в истории восхождение на вершину горы Пицдач (Monte Pizduch) высотой в 1000 метров.

Эта гора расположена в одном из наиболее отдаленных горных массивов планеты: на Антарктическом острове Винке, в центре массива Вит (Mount Wheat), высшая точка которого достигает отметки в 1200 метров.

Название нового маршрута: Bloody Nose
Категория трудности: ED + (M4 / WI5 +, на одном участке до 95°).
Длинна маршрута: 850 метров
Линия: на вершину горы Пицдач (Monte Pizduch) высотой в 1000 метров, массив Вит (Mount Wheat), остров Винке (Wiencke Island), Антарктика

На всё восхождение, прошедшее в альпийском стиле, чешским альпинистам потребовалось 33 часа, преодолевая при этом трудности до M4/WI5+, 95° и проходя траверсом четыре отдельные вершины.

Маршрут Bloody Nose на вершину горы Пицдач (Monte Pizduch) высотой в 1000 метров, массив Вит (Mount Wheat), остров Винке (Wiencke Island), Антарктика. Фото Marek Holeček
Маршрут Bloody Nose на вершину горы Пицдач (Monte Pizduch) высотой в 1000 метров, массив Вит (Mount Wheat), остров Винке (Wiencke Island), Антарктика. Фото Marek Holeček


Далее из отчета Марека:

"Нашей целью была гора Вит, в состав которой входят четыре отдельно стоящие вершины, образующие стенной хребет. Эти горы расположены на небольшом, 30-километровом острове Винке, совсем рядом с Антарктикой, отделенным от континента лишь узкой полосой океанического пролива.

Я уже видел этот пик ранее, когда впервые побывал в Антарктике в 2014 году. Тогда нам удалось совершить восхождение на безымянный пик острова Анверс, который мы назвали Самила (Monte Samila). Это был тяжелый 1500-метровый маршрут по льду и нестабильному фирну. Спустя 24 часа сражений с маршрутом мы сели на нашу яхту, и даже одно только наше возвращение было довольно драматичным.
В последствии мы приплыли на вышеупомянутый остров Винке, но тогда погода нам не благоволила, поэтому полазить нам не удалось.
Тем не менее этот остров, полный девственных горных вершин глубоко запал нам в душу. Мы уже ничего не могли сделать, кроме как вернуться сюда.

Фото Marek Holeček
Фото Marek Holeček


Теперешняя история начала разворачиваться 27 декабря 2017 года, когда наша 17-метровая яхта отчалила из аргентинского порта Ушуая на архипелаге Огненная Земля.
Я здесь не буду упоминать впечатляющее прохождение бурного пролива Дрейка, оставлю это на следующий раз. Также я опущу несколько дней плавания через бурный океан, а также лавирование среди льдин сказочном ландшафте полуострова.
Через десять дней, 5 января 2018 года, мы наконец бросили якорь в заливе Порт-Локрой.

На следующий день около полудня мы перенесли наше экспедиционное снаряжение с яхты на материк с помощью небольшой весельной шлюпки.
Моим напарником в этой экспедиции стал мой друг Мира Дуб.
До двух часов дня мы добрались на лыжах до подножия горной стены, а уже в половине второго начали подниматься по крутому фирну. Легкое начало сменилось ледовым кулуаром на гранитном массиве, который поднимался всё круче и круче чем ближе к вершине он поднимался.

вершина горы Пицдач (Monte Pizduch) высотой в 1000 метров, массив Вит (Mount Wheat), остров Винке (Wiencke Island), Антарктика. Фото Marek Holeček
вершина горы Пицдач (Monte Pizduch) высотой в 1000 метров, массив Вит (Mount Wheat), остров Винке (Wiencke Island), Антарктика. Фото Marek Holeček


Самая сложная часть пути находилась прямо над вертикальной секцией, где образовался огромный снежный карниз.
Честно говоря, я о этом снежном карнизе беспокоился с самого начала восхождения. Как мы его пройдем?
Этот вопрос оставался без ответа, и для того, что бы узнать на него ответ, мы должны были попробовать пройти маршрут.
Более того, еще до этого места нас вполне могли накрыть ледовые наросты в кулуаре.

Фото Marek Holeček
Фото Marek Holeček


Час за часом трудности возрастают. К концу дня солнце повернулось и осветило нашу стену, вынудив лед таять и сбрасывать на нас крохотные ледовые лавины, за которыми начинают грохотать камнепады. Один из камней попадает по носу Миры. К счастью, он отделался лишь порезом, и мы можем продолжать восхождение

К 23:00 ночи мы выходим на вертикальные участки маршрута. Здесь слишком ветрено и лёд не очень хорошего состояния. Я поднимаюсь лидером на все 30 метров не используя ни одного ледобура. Только две станции находятся далеко ниже моих ног. Это участок требует больших физических усилий и нервов. А более того, в тот момент я даже не представлял что мне преподнесет следующий участок: а там был микст на гранитных скалах и пушистый неслёженный снег..

Время проходит и холод начинает пробирать сквозь одежду, наши силы начинают таять. После нескольких часов трудного восхождения я уже стоял перед снежным карнизом. Он смеется надо мной, издевается, пока я упорно ищу выход с ситуации. Наконец я решаюсь и рискую пролезть в наименее нависающей части карниза.
Восхождение на вершину ужасный жизненный опыт и мои чувства довольно сложно описать словами.
Вся стена простиралась под моими ногами и у меня было такое ощущение, что ни ледовые кошки, ни ледоруб не смогу зацепиться за эту стену.

Фото Marek Holeček
Фото Marek Holeček


В 2:00 ночи мы оба вышли на вершину безымянной горы. Из долины на гору надвигался туман и через мгновение из вида исчезла вся картина пейзажа, скрыв всё в белой мгле.
Мы кипятим немного чая и ставим нашу крохотную палатку. У нас нет с собой ни спальных мешков ни карематов, но по крайней мере хоть палатка укрывает нас от ветра и холода.
Спустя четыре часа туман развеивается, мы быстро собираем наши вещи и идем по гребню. Мы ищем подходящую линию для спуска, но с обеих сторон гребня стены очень крутые.
Вторая проблема заключается в том, что гребень насыщен снежными карнизами, которые препятствуют разведку спуска да и сам спуск вниз.
Мы вынуждены были перейти по всему гребню, пройдя четыре другие вершины и после нескольких безуспешных попыток спуститься, мы наконец-то нашли путь вниз через опасный ледник.

Фото Marek Holeček
Фото Marek Holeček


Спустя 33 часа после высадки на берег, мы заканчиваем наше путешествие по острову. Сейчас мы подобраны в лодку нашими товарищами с яхты.
Мы оба счастливы, потому что всё сработало по плану и это был замечательный день в Антарктиде.
На борту яхты, потягивая первую бутылку вина, мы, наконец, забываем о наших заботах, усталости и стрессе предыдущих дней. Вместе с нашими друзьями мы веселимся всю ночь."


Теги: Марек Холечек, Marek Holeček, Мира Дуб, Mira Dub, Пицдач, Monte Pizduch, альпинизм, Bloody Nose, Mount Wheat, остров Винке, Wiencke Island, Антарктика
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 708
Опубликовано 2018-02-19 в альпинизм

comments powered by Disqus