Проект "Зимний Снежный барс": команда поднялась на вершину пика Корженевской по новому маршруту!

пика Корженевской. Примерный маршрут  "Ольча" экспедиции RedFoxAsia помечен стрелками.
пика Корженевской. Примерный маршрут "Ольча" экспедиции RedFoxAsia помечен стрелками.


В январе 2018 года стартовал заключительный этап амбициозного проекта "Зимний Снежный барс".
Цель проекта: первое в истории альпинизма зимнее прохождение всех семитысячников бывшего СССР – самых холодных и северных вершин планеты.

В 2016 году команда RedFoxAsia провела успешную зимнюю экспедицию на Пик Ленина. А в январе-феврале 2017 году команде удалось покорить сразу две вершины: Пики Хан-Тенгри и Победы. Это был первый в истории альпинизма подобный "зимний дубль".

Подробнее о экспедиции 2018 года читайте в анонсе: СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ "ЗИМНИЙ СНЕЖНЫЙ БАРС"

Команда:

  1. Сергей Селиверстов (37 лет) - руководитель команды, старший тренер, мастер спорта по альпинизму, инструктор 2-й категории по альпинизму, горный гид, спасатель, «Снежный Барс». 20 восхождений на семитысячники, 2 бескислородных восхождения на Гималайские восьмитысячники. Кыргызстан, Бишкек.

  2. Роман Абилдаев (33 года) - КМС по альпинизму, 1-й разряд по горному туризму, жетон «Спасение в горах» (уд. №402), «Снежный барс», альпинизмом начал заниматься в 2007 году. Значимые восхождения: п. Ленина с юга через лед. Дзержинского, Победа Гл. через Важу в двойке с В. Калашниковым, зимнее восхождение на Белуху, п. Блока по центру бастиона С стены (маршрут Коробкова), зимнее восхождение на п. Ленина. Новосибирск, Россия,

  3. Семен Дворниченко (36 лет) - кандидат в мастера спорта по альпинизму, 23 восхождения на семитысячники. Скайраннер - неоднократный победитель забегов «Red Fox Elbrus Race» и «Lenin Race».Кыргызстан, Бишкек.

  4. Алексей Усатых (30 лет) - «Снежный Барс», 11 восхождений на семитысячники. Россия, Барнаул.



Сегодня, 22 января, по сообщению руководителя экспедиции Сергея Селиверстова команда RedFoxAsia в полном составе взошла на пик Корженевской!
Более того, по сообщениям команды, им удалось совершить восхождение по новому маршруту, проходящему по Южному гребню и Южной стене с ледника Москвина,

"Наш маршрут хотим назвать "Ольча", в память о нашем друге Ольге Горожаниной..." - сообщили альпинисты

От Редакции:

Пик Корженевской — гора высотой 7105 м в северной части хребта Академии Наук, в 13 километрах к северу от пика Исмоила Сомони (бывшего пика Коммунизма). Является одним из пяти семитысячников бывшего СССР.
Пик был открыт 23 августа 1910 года русским географом Н. Л. Корженевским, который назвал его в честь своей жены, Евгении Корженевской.



Хроника восхождения команды в SMS от Сергея Селиверстова:

22.01.18
"Сегодня в 12.30 команда RedFoxAsia в полном составе взошла на пик Корженевской! Спустились в штурмовой лагерь."

21.01.18
"Прошли еще одну ступень ледопада. Взгромоздились на 6450м. Все норм!"

20.01.18
"Первый солнечный день! Вчера думали, что ледовая часть закончена, сегодня оказалось, что только началась. За день смогли отработать только до 6000м. Ну и наверное, пора - мы идем не по Романова, а левее. Сегодня выбрались на ледник между гребнем классики и Романова."

19.01.18
"Прошли основную ледовую часть. Спрятались от ветра в берге на 5800м и уже на легке доработали заключительные 3 веревки льда. Все нормально!"

18.01.18
"Прошли часть ледопада. Загнездились на 5560м. Провесили выше еще 3 веревки. Дульник капитальный."

17.01.18
"Под утро пошел снежок, все побелело - красота! Вышли в сторону маршрута Романова. Прошли ледник, ночуем на 5030м."

16.01.18
"Ночью сдуло большой газ-баллон с крыльца - хороший знак, завтра будем пробовать стартовать! Да, у Марины, Роминой жены, сегодня День Рождения, поздравляем!"

13.01.18
"Дабы совсем не закиснуть в базе, пока ждём погоду(которая не предвидится в ближайшую неделю), решили прогуляться, посмотреть состояние маршрута на классике. Где-то от 5300м. и до гребня 6100м. - лед. Дальше не видно. Заброску оставлять не стали. Всех с наступающим Старым Новым Годом!"

10.01.18
"Район закрыло, задуло, загудело...А мы в базе и у нас пельмени!"

09.01.18
"Подход на гребень Романова тоже не вызывает оптимизма - везде чистый лед.Ночуем на 5250м.С завтрашнего дня сильные ветра,будем спускаться в базу."

08.01.18
"Гребень на классике выдут и постоянно висят флаги. Решили просмотреть маршрут Романова. Полдня распутывали ледник. Ночуем на 4750м."

07.01.18
"Погуляли для аклема. Обживаемся. Немного напрягает состояние района - снега вообще нет, маршруты выдуты до льда."

06.01.18
"У нас первая маленькая победа - мы на Москвина! Была долгая и нелегкая подготовка - поиски денег, организация и т.д. Но мы здесь, и значит, все не зря!"

05.01.18
"Погоды нет.Борт опять не выпустили.Ждем."




Теги: Зимний Снежный Барс, альпинизм, горы, Снежный Барс, маршрут Ольча, Ольча
Автор: http://alpin.kg
Просмотров: 1202
Опубликовано 2018-01-22 в альпинизм

comments powered by Disqus