Денали. Итоги сезона 2017 года. Статистика национального парка

Денали (Denali)
Денали (Denali)


В канун Нового Года Национальный парк Денали опубликовал основные статистические данные об итогах альпинистского сезона на высочайшей горе Северной Америки - Денали (Denali).
В целом, сезон был оценен как нормальный.
Погодные условия были тяжелее для восхождений, чем в среднем, и в связи с этим цели (вершины) достигли всего 42% заявленных альпиниста.
Это один из самых низких процентов «восходимости» в истории.
В среднем вершины достигали порядка 52% участников экспедиций.

Ирина Галай и Татьяна Яловчак на Денали. 2017 год
Ирина Галай и Татьяна Яловчак на Денали. 2017 год


В этом сезоне на Денали поднимались и украинские альпинисты.
Настоящим украшением сезона на суровой заполярной вершине стали улыбки девушек из Украины.
Сперва на вершину Денали поднялась команда Татьяны Яловчак, которая впервые подняла над этой горой украинский рушник, а затем, спустя несколько дней на вершину поднялась вторая украинская команда в состав которой вошли покорители Эвереста Ирина Галай из Мукачево и харьковчанин Валентин Сипавин, а также киевлянка Юлия Суворова.

Статистика 2017 года
Статистика 2017 года


Граждан США было 768 человек (65%), это выше среднего (около 60%). Впервые за много лет первое место по штатам уступила хозяйка – Аляска. 121 человек был из Колорадо, 108 - из Вашингтона и только 101 – с Аляски.

Иностранцев было 421 человека (35%), меньше обычного. Традиционные лидеры здесь сохранились: это Канада (61) и Япония (46). Зато значительно меньше было представителей Великобритании и Польши, которые уступили третье место Германии и России, представленных 30-ю альпинистами.

Средняя продолжительность тура была равна 17.4 дням. Средний возраст участников – 39 лет. Самый юный – 11, старший – 73 года. Женщины составили 15% (175) – это самый высокий процент в истории. Восходимость прекрасного пола была 37%.

Вершина по месяцам:

Апрельl (5) – первое восхождение – 16-го апреля, Май (88), Июнь (311), Июль (91)

Самые удачные дни:

31 май: 54 восхождения, 1 июня: 49 восхождений, 14 июня: 48 восхождений, 20 июня: 37 восхождений.

К сожалению, без смертей на склонах Большой Горы не обходится ни один сезон. В этом сезоне погибшим стал опытный непальский восходитель Санжай Пандит (Sanjay Pandit). Он скончался в штурмовом лагере, после спуска с вершины. Вероятная причина – отёк головного мозга.

Рейнджеры Национального парка Денали оказали медицинскую помощь 19-ти обратившимся альпинистам. Причины: травмы (7), обморожения (5), сердце (2), живот (2), переохлаждение (2), отек головного мозга (1), отек легких (1), снежная слепота (1). Среди обратившихся: 12 -независимых восходителя, 5 – участников коммерческих экспедиций и 2 – работники парка (волонтеры).

Отметим, что с 13 по 14 июня 2017 года американская альпинистка Кэти Боно (Katie Bono) установила новый женский рекорд скоростного забега на вершину.
Её время составило 21 час и 6 минут (для восхождения из базового лагеря на вершину горы и спуска обратно вниз), этот результат стал четвертым в общих скоростных рекордах на Денали (среди мужчин и женщин)!

Кроме того в сезоне 2017 года две гречанки Христина Флабури (Christina Flambouri) и Ванесса Архонтиду (Vanesa Archontidou), члены греческого альпклуба Acharnai, первыми из представительниц своей страны, поднялись на высочайшую вершину Северной Америки — гору Денали

Теги: Денали, альпинизм, восхождения на Денали, Denali
Автор: http://горняшка.рф/
Просмотров: 561
Опубликовано 2018-01-09 в альпинизм

comments powered by Disqus