Дани Арнольд: соловосхождение по одному из сложнейших ледопадов Европы

Дани Арнольд (Dani Arnold) у ледопада  "Beta Block Super" WI7, Кандерштег (Швейцария). Фото Valentin Luthiger
Дани Арнольд (Dani Arnold) у ледопада "Beta Block Super" WI7, Кандерштег (Швейцария). Фото Valentin Luthiger


Знаменитый швейцарский альпинист Дани Арнольд (Dani Arnold) снова доказал что него "стальная психика".
На этот раз он прошел в соловосхождении 300-метровую ледовую линию "Beta Block Super" сложность которой классифицируется как WI7, а расположена она на одном из замерзших ледопадов в Breitwangfluh в коммуне Кандерштег (Швейцария).
По словам Дани эта линия - одна из сложнейших во всей Европе!

Швейцарец прошел ледопад еще 24 декабря минувшего года. На маршрут он вышел с небольшим рюкзаком с веревкой, обвязкой и парой карабинов с ледобурами.
Примечательно что маршрута восхождения он по сути не знал. Для восхождения на 300-метровый маршрут ему потребовалось 1 час и 3 минуты, что было запечатлено на видео:



Безусловно, это не первое достижение Дани, совершенное им соло. Пожалуй наиболее широко известно его восхождение на северной стене Эйгера, когда в 2011 году он смог побить на ней рекорд скоростного восхождения самого Ули Штека!
В 2015 году он установил рекорд скоростного восхождения по северной стене Маттерхорна – 1 ч. 46 мин., улучшив на 10 минут прежнее достижение, принадлежавшее опять таки Ули Штеку (1 час, 56 минут, которое тот установил в 2009 году)

Дани довольно регулярно проходит замерзшие ледопады, например в 2014 году он прошел знаменитый "Crack Baby" категории IV WI6 без веревки!

"Для меня "Beta Block Super" это очень важный проект. Мне очень нравится лёд. Это не просто еще одно очередное прохождение, для меня это уникальное событие. Я исполнил свою давнюю мечту! Конечно, мир от этого не изменился. Моя жизнь и моя радость от пребывания в горах остались теми же. А это здорово, потому что это позволяет мне оставаться здоровым, счастливым и довольным" - отметил Дани

Дани Арнольд (Dani Arnold) на ключевом участке ледопада  "Beta Block Super" WI7, Кандерштег (Швейцария). Фото Valentin Luthiger
Дани Арнольд (Dani Arnold) на ключевом участке ледопада "Beta Block Super" WI7, Кандерштег (Швейцария). Фото Valentin Luthiger

Теги: Дани Арнольд, Dani Arnold, Beta Block Super, Кандерштег, Швейцария, альпинизм, ледолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.daniarnold.ch
Просмотров: 551
Опубликовано 2018-01-08 в ледолазание

comments powered by Disqus