Пакистанская экспедиция планирует первое зимнее восхождение на вершину Машербрум II

Машербрум II (Masherbrum II / Masherbrum Far West). Вид из базового лагеря Машербрум. Фото из экспедиции 1991 года
Машербрум II (Masherbrum II / Masherbrum Far West). Вид из базового лагеря Машербрум. Фото из экспедиции 1991 года


Зимой сезона 2018 года, помимо четырёх европейских экспедиций планируется еще одна, хоть и на менее высокую гору, но всё-же не менее интересная по своим планам экспедиция.

В состав экспедиции будут входить три альпиниста из Пакистана: Мааз Максуд (Maaz Maqsood), Али Дуррани (Ali Durrani) и Али Рози (Ali Rozi).
Целью экспедиции станет первое зимнее восхождение на молопосещаемый пик Машербрум II (Masherbrum II), что расположен в долине Хуше, Пакистан.

Мааз Максуд (Maaz Maqsood),  Али Рози (Ali Rozi) и Али Дуррани (Ali Durrani)
Мааз Максуд (Maaz Maqsood), Али Рози (Ali Rozi) и Али Дуррани (Ali Durrani)


"По воле Аллаха, теперь наша экспедиция стала официальной. Я, Али Дуррани и Али Рози идем на Машербрум II высотой 7200 метров в Каракоруме, Пакистан.

Это будет первая зимняя экспедиция на эту гору.
У нас нет коммерческих спонсоров, всей логистикой мы занимаемся сами, с покупкой снаряжения нам помогли в сообществе высотных носильщиков Пакистана (огромное им спасибо).
В базовом лагере мы поставим одну палатку для сна и одну палатку для кухни; конечно у нас собой будут и палатки для высотных лагерей.
Восхождение зимой будет сложной работой, но мы отличная команда!

Нашей задачей будет восхождение в легком альпийском стиле "fast and light", используя веревку по минимуму. МЫ также не будем использовать кислородные баллоны

На всё восхождение у нас будет лишь 30 дней, включая акклиматизацию и треккинг в базовый лагерь.

 Базовый лагерь Машербрум II (Masherbrum II / Masherbrum Far West). Фото из экспедиции 1991 года
Базовый лагерь Машербрум II (Masherbrum II / Masherbrum Far West). Фото из экспедиции 1991 года


Учитывая малое финансирование экспедиции мы должны вернуться к 8 февраля.
Мы выйдем из Скарду 5 января и скорее всего достигнем базового лагеря к 8 января.

Это должно быть так здорово! Мы очень воодушевлены провести целый месяц наедине с горой Машербрум II в Каракоруме. У нас на время экспедиции не будет никакого подключения к интернету, так что все отчеты и фото будут опубликованы по возвращению.

Али Дуррани - опытный альпинист, который ранее поднимался на восьмитысячники К2, а также на Броуд Пик
Али Рози - также имеет за плечами восхождение на К2 и Броуд Пик (7 раз!).
Оба они были участниками пакистанской экспедиции на К2 в 2014 году "Pakistani expedition K2 2014 – 60 years later". Тогда команда успешно поднялась на вершину, где альпинисты провели 45 минут, где выкурили по две сигареты каждый.
Они и на этот раз взяли с собой сигареты, посмотрим, смогут ли они их вообще закурить на вершине при таких зимних ветрах (я не курящий :) )"
- написал Мааз Максуд 31 декабря 2017 года в своем блоге.

Восточная сторона Машербрум II (Masherbrum II / Masherbrum Far West). Вид из базового лагеря Машербрум. Фото из экспедиции 1991 года
Восточная сторона Машербрум II (Masherbrum II / Masherbrum Far West). Вид из базового лагеря Машербрум. Фото из экспедиции 1991 года


Что же касается самой горы Машербрум II (Masherbrum II), то здесь не всё так однозначно как хотелось-бы.
Судя по записям в Американском Альпинистском Журнале (одной из наиболее полных исторических хроник альпинизма), название Машербрум II (Masherbrum II) было дано по меньшей мере трём различным вершинам в горном массиве Хуше.
Изначальная гора под именем Машербрум II имеет высоту 7806 м и является юго-западным пиком главной вершины Машербрум.

Однако, в 1988 году итальянская команда в составе 10 альпинистов под руководством Аугусто Занотти (Augusto Zanotti) совершила восхождение на самый западный пик горной группы Машербрум по юго-восточному гребню, назвав его при этом "Masherbrum Far West" и сообщив о высоте в 7200 м.
Когда в 1991 году британская коммерческая экспедиция повторила этот маршрут, подняв на вершину 14 своих клиентов. Они в своих отчетах ссылались на эту вершину, называя ее как Машербрум II (Masherbrum II), вероятней всего для привлечения внимания к их коммерческой программе.

Вершина Машербрум II (Masherbrum II / Masherbrum Far West). Вид из первого высотного лагеря. Фото из экспедиции 1991 года
Вершина Машербрум II (Masherbrum II / Masherbrum Far West). Вид из первого высотного лагеря. Фото из экспедиции 1991 года


В последующих неудачных попытках восхождения, друге команды уже начали сомневаться в высоте горы как 7200 метров, и говорили о том, что вершина может быть ниже на 600 метров и не должна превышать отметки 6600 метров! ( После 1991 года еще одна британская экспедиция и летом 1994 года американская экспедиция пытались проверить высоту горы. Американцы взяли с собой три высотомера, и хотя им не удалось подняться на вершину горы, они заметили, что высоты для базового и первого лагерей, которые ставили по маршруту первопроходцы в итальянской команде расположены на 500 метров ниже, чем об этом сообщали итальянцы в 1988 году. Если экстраполировать эту ошибку измерений, то вершина горы должна быть на 500 метров ниже!)

В 1996 году состоялась экспедиция армии Пакистана в горном массиве Машербрум. Команда совершила восхождение на пик высотой 6200 метров, лежащий в 12 километрах к югу от главной вершины Машербрум, и эту гору команда также назвала Машербрум II (судя по всему, тогда пакистанцы поднялись на вершину пика Собор (Cathedral Peak), описанного еще в 1961 году экспедицией Тони Смита и позже на который попыталась взойти женская команда из Словении).

На подходе к высотному лагерю Машербрум II (Masherbrum II / Masherbrum Far West). Фото из экспедиции 1991 года
На подходе к высотному лагерю Машербрум II (Masherbrum II / Masherbrum Far West). Фото из экспедиции 1991 года

Теги: Машербрум II, Masherbrum II, Masherbrum Far West, Пакистан, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 601
Опубликовано 2018-01-07 в альпинизм

comments powered by Disqus