Правительство Непала запретило подниматься на Эверест самостоятельно!

Эверест. Фото Kathmandupost
Эверест. Фото Kathmandupost


28 декабря 2017 года Комитет по законопроектам Кабинета министров Непала в четверг одобрил поправку к Правилам альпинистских экспедиций в соответствии с Законом о туризме, предложенным Департаментом туризма Непала.

Новые правила альпинизма касательно высочайшей вершины мира - Эвереста вступят в действие со следующего года!

Напомним, что как мы сообщали ранее, 5 декабря Министерство культуры, туризма и гражданской авиации Непала приняло решение пересмотреть ряд правил для альпинистов и непальских шерп, которые планируют восхождения на горные вершины страны, в том числе и на Эверест!

Теперь, часть этих предложений была утверждена правительством Непала.

Итак, какие же изменения ждут альпинистов:


  • Запрещается соло-альпинизм на горные вершины Непала

    В законе говорится о том, что каждый альпинист, планирующий восхождение на Эверест должен иметь в напарниках до самой вершины как минимум одного гида.

    "Отныне иностранным альпинистам запрещено подниматься самостоятельно на вершину Эвереста. Это положение направлено на то, чтобы обезопасить альпинистов и предоставить им надежную поддержку непальских высотных гидов. Кроме того, таким образом правительство Непала обеспечит работой большее число своих граждан." - заявил секретарь Министерства туризма Непала, Махешор Неупане.

    Однако, на сегодняшний день остается открытым вопрос, разрешит ли правительство Непала предоставлять профессиональным иностранным гидам (имеющим соответствующую лицензию) возможность не пользоваться услугами высотных шерп.

  • Запрещается восхождение на Эверест людям с ограниченными физическими возможностями (а именно: полная слепота, с двойная ампутация, а также те, которые по медицинским рекомендациям не могут подниматься на вершины гор)

    С 2018 года правительство Непала не будет выдавать пермиты на Эверест для инвалидов.
    "Кроме того, мы также приняли положение, которое инициирует проверку медицинской справки альпинистов, чтобы определить, могут ли они по состоянию своего физического здоровья подниматься на вершину или нет" - заявил Махешор Неупане.

    Отметим, что пока что не ясно, каким образом будет проводится данная проверка.

  • Непальские шерпы будут иметь возможность получать сертификаты о восхождении на вершины.

    В соответствии с измененным регламентом Правительство также будет выдавать сертификат о восхождении непальским высотным гидам, нанятым иностранными экспедициями. Эти альпинисты не обязаны будут платить правительству гонорары за восхождение.

    Иностранные получают сертификат о восхождении на Эверест заплатив сумму в 11 000 долларов США.
    Стоимость аналогичного сертификата для непальских высотных альпинистов составит 7500 рупий (75 долларов США).

Теги: Nepal, Непал, альпинизм, Департамент туризма, правила восхождения в Непале, правила восхождения на Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://kathmandupost.ekantipur.com/
Просмотров: 1827
Опубликовано 2017-12-30 в

comments powered by Disqus