Премия Джона Лошлена 2017 года для канадской и пакистанской экспедиций

Вот уже 20 лет как в Канаде проходит церемония награждения премией имени Джона Лошлена (John Lauchlan Award) - выдающегося канадского альпиниста, трагически погибшего в 1982 году. Цель этой премии - спонсорская поддержка наиболее значимых альпинистских экспедиций проводимых канадскими командами по всему миру.

За всю свою историю, ежегодно премией награждался один победитель из большого списка претендентов, в этом же году, впервые, главный приз достанется двум экспедициям.
Победители премии были оглашены во время международного кинофестиваля приключенческих и горных фильмов в Банфе.


От Редакции:

Джон Лошлен (John Lauchlan). Фото Jim Elzinga
Джон Лошлен (John Lauchlan). Фото Jim Elzinga


Джон Лошлен (John Lauchlan) родился в Виннипеге, Манитоба 12 сентября 1954 года. В 1966 году семья Джона переехала в Калгари.
Джон учился в средней школе Henry Wise Wood, а большей частью его жизни были искусство и музыка. В это время он познакомился и с альпинизмом - хобби, которое будет сопровождать его всю оставшуюся жизнь.
В 1972 году, по окончании средней школы, Джон установил для себя весьма строгие правила в альпинизме: "совершать первые восхождения и все другие прохождения близкие к этому"

За последующие 10 лет Джон стал признанным лидером канадского альпинистского сообщества. Его восхождения становились все более смелыми, и он привнес новый смысл в слова, "возможно и не возможно".

Джон был пионером в установлении новых стандартов в альпинизме как на национальном, так и на международном уровне. В 1978 году он совершил первое зимнее восхождение на 1300-метровую северную сторону горы Китченер в национальном парке Джаспер с Джимом Элцинге.
Год спустя Джон и трое его товарищей совершили 16-дневное восхождение в альпийском стиле по 3000-метровой юго-западной стене горы Логан (5959 метров) - самой высокой горы в Канаде.

Летом 1980 года в паре с Дуэйном Конгдоном он представлял Канаду в Rassemblement International - мероприятии в Шамони (Франция), проводимое дважды в год, участие в котором принимали по два лучших спортсмена из каждой страны - участницы.
Джону и Дуэйну удалось совершить третье восхождение по маршруту Макинтайра - Коултона на Гранд-Жорассе, маршруту, который не смогли пройти многие сильные альпинисты Европы. Будучи в Альпах, Джон совершил восхождения на Северную стену Ле Друат (Les Droites), высотой 4001 метр и соловосхождение по кулуару Gabbaroux Couloir на вершину Монблан.

В Канаде одним из главных интересов Джона было ледолазание, в котором он открывал новые маршруты и воплощал в жизнь вои смелые стили.
В его списке первовосхождений: Takakkaw Falls, Pilsner Pillar, Slipstream и Nemesis.

Весной 1980 года Джон возглавил экспедицию в Непал в составе которой принимали участие 4 альпиниста. Экспедиция открыла очень сложный маршрут на Южной стороне горы Гангапурна (Gangapurna, 7455 метров) лежащей в районе восьмитысячника Аннапурна.
Это знаковое восхождение до сих пор считается одним из самых сложных канадских восхождений в Гималаях.

Джон вдохновлял многих людей альпинизмом, он был учителем и лидером своего поколения. Его смерть в лавине в 1982 году оставила огромную пустоту в канадском альпинистском сообществе.




Баффинова Земля


Мишель Кадац (Michelle Kadatz). Фото Anna Smith
Мишель Кадац (Michelle Kadatz). Фото Anna Smith


Гемма Уилсон (Gemma Wilson). Фото John Price
Гемма Уилсон (Gemma Wilson). Фото John Price


Женская команда в составе Мишель Кадац (Michelle Kadatz) из Канады и новозеландки Геммы Уилсон (Gemma Wilson) запланировала свою экспедицию в горы Баффиновой Земли (Baffin Island) на лето 2018 года.

Цель экспедиции: открыть новые BigWall маршруты на гранитных скалах в районе озера Summit Lake. Главной целью станет гора Фрея (Mount Freya), юго-восточная стена которой до сих пор не была пройдена альпинистами.

Также, гора Тыр (Mount Tyr), расположенная в верховьях ледника Карибу (Caribou glacier) меду более известными горами Асгард (Mount Asgard) и Валли (Mount Walle) по мнению участниц экспедиции имеет огромный потенциал в новых больших маршрутах.
А именно первое восхождение свободным лазанием маршрута "Stories in Stone" (5.11d A0 600 м), что вполне может повысить категорию линии 7а+/b/

Также северная стена горы Нортумбрия (Mount Northumbria) еще не была пройдена альпинистами, хотя ее вид воодушевляет на знаменательные прохождения
"Мы планируем также подняться на вершину Асгарда, доминирующей горы в этом регионе. На самом деле там так много всевозможных вариантов, что мы будем определятся уже по месту, какой из проектов будет нам более интересен.
Все свои маршруты мы планируем пройти в альпийском стиле, и, если возможно онсайтом в свободном восхождении. Мы плнируем подняться на как можно больше маршрутов за отведенное на поездку время"
- отметила Мишель.



Пакистан

Второй экспедицией получившей грант является сильная канадская команда в составе: Алик Берг (Alik Berg), Крис Бразу (Chris Brazeau), и альпинистских "оскароносцев": Ян Вельстед (Ian Welsted) и Рафаэль Славински (Raphael Slawinski) .

Целью команды станут горные вершины долины Кондус (Kondus Valley) в Пакистане.

Долина Кондус, лежащая на востоке Пакистана полна неизведанными горными вершинами на которых еще не ступала нога альпиниста.
Среди них наиболее примечательными являются Шерпи Кангри (Sherpi Kangri) высотой 7380 метров - одна из самых высоких еще не пройденных горных вершин мира; Вершина К13 высотой 6666 метров, которая также еще не пройдена альпинистами и непройденная до сих пор северная стена горы К7 высотой 6934 метров.

Шерпи Кангри (Sherpi Kangri) высотой 7380 метров
Шерпи Кангри (Sherpi Kangri) высотой 7380 метров


"На самом деле мы не настолько уж и смелые альпинисты, что бы оглашать сейчас определенно цель проекта, поскольку этот горный регион практически не изучен и очень мало документирован. Единственное что сейчас можно сказать утвердительно - эти горы обещают подарить нам сложные микстовые восхождения на большой высоте" - говорят участники экспедиции

Отметим, что в этом-же регионе расположена и гора Линк Сар (Link Sar) высотой 7041 метр, главная вершина которой уже давно является "лакомым кусочком" для многих международных команд альпинистов

"Мы делаем ставку на то, что бы подниматься на еще нехоженные проекты, и не будем путаться проходить чужие цели, из уважения к другим командам, которые планируют вернуться к ним в последующие годы. " - отметили альпинисты

Теги: Джон Лошлен, John Lauchlan, альпинизм, John Lauchlan Award
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gripped.com
Просмотров: 650
Опубликовано 2017-12-11 в альпинизм

comments powered by Disqus