Зимняя польская экспедиция на К2: "Рождество мы проведем с семьями а на следующий день выйдем в экспедицию"

Национальная польская экспедиция к зимнему восьмитысячнику К2
Национальная польская экспедиция к зимнему восьмитысячнику К2


Всё ближе и ближе приближается дата старта пожалуй самой знаменательной и амбициозной альпинистской экспедиции за последние несколько лет.

От Редакции:

Напомним, что зимой 2017/2018 года польская национальная команда альпинистов попытается совершить первое в истории восхождения на восьмитысячник К2 (Чогори / K2, Chogori) высотой 8611 метров в зимний период.

Восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Все новости о экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ


По последним известиям от команды 11 польских альпинистов, Новый год команда отметит уже в Пакистане, а начало экспедиции запланировано на 29 декабря с отлетом в Исламабад.

Однако, в отличие от самих альпинистов, логистическая часть экспедиции работает на полную катушку: в ближайшие дни в Пакистан будет отправлен первый груз с снаряжением, едой, одеждой, и прочим оборудованием общим весом 600 кг.

Еще около 400-500 килограмм альпинисты вывезут из Польши в своих личных вещах.

"Сегодня у нас есть перчатки и стельки с подогревом; спутниковая связь для оперативной оценки ситуации и актуальных прогнозов погоды" - отметил Кшиштоф Велицкий (Krzysztof Wielicki), руководитель команды.
Безусловно, это совершенно другая ситуация, чем та, которая была в первой зимней экспедиции на вершину Эвереста в 1980 году, которой также руководил Кшиштоф Величко.
"Сегодня планирование даже такой сложнейшей экспедицией гораздо проще" - сказал он, уточнив, что "Однако, человеческий фактор по прежнему играет немаловажную роль. Независимо от развитие технологий, именно человек определяет добьется ли команда успеха или нет, но при этом нет ничего ценнее человеческой жизни "

К2. Чогори - Великая гора
К2. Чогори - Великая гора

Теги: Кшиштоф Велицкий, Krzysztof Wielicki, Кшиштоф Величко, альпинизм, К2 зимой, зимняя экспедиция на К2, K2 winter expedition 2017/2018, K2 winter expedition
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 989
Опубликовано 2017-12-08 в альпинизм

comments powered by Disqus