Киевские альпинисты прошли два маршрута на Монблане по северным стенам четырёхтысячников Гран Жорасс и Ле Друат

В октябре 2017 года двойка киевских альпинистов: Михаил Фомин (г. Киев) и Никита Балабанов (г. Черкассы /г. Киев) прошли два сложных маршрута на Монблане:

  • "Lagarde Couloir Direct" категория трудности IV, длина 850 м - один из популярнейших маршрутов на вершину Ле Друат (Les Droites, 4001 м) по её северной стене
    "Lagarde Couloir Direct"
    "Lagarde Couloir Direct"


  • “Le Linceul” - (The Shroud) категория трудности TD-, IV 4, 80°, длина 750 м. на вершину Гран Жорасс (Grandes Jorasses, 4208 м) по Северной стене горы.

     “Le Linceul” - (The Shroud)
    “Le Linceul” - (The Shroud)



Напомним, что в 2015 году Никита и Михаил стали лучшими альпинистами мира по версии премии "Золотой Ледоруб" за потрясающее первопрохождение нового маршрута на Гималайскую вершину Талунг (Talung, 7349 м) по Северо-Западному контрфорсу.

Никита Балабанов:

"Имел немного дел недалеко от Шамони, и грех было не воспользоваться такой возможностью, чтоб не попробовать куда-то взгромоздиться! Особенно в компании с Михаилом Фоминым :-) Как уже Миша писал, идея была, как и положено выходцам из СССР, взять побольше, уйти подальше и не возвращаться в Шамони, пока не залезем на 2 большие горы в 2-х разных ущельях. Наши люди даже в таких обжитых местах, как Шам, пройдут горный поход, особенно если через два крутых маршрута по северным стенам. Лето было очень жарким и внесло свои коррективы, выбирали самые ледовые линии, которые сейчас тоже не очень «жирные».
Много мягкого и тонкого льда, длинные буры бесполезны, а якорей надо как на Морчеку :-))) Но, в чем я точно уверен, лазание – это всегда отличный фан, даже в таких условиях!

Так что провели время с пользой, залезли Lagard Direct на Droites и Shroud (Linceul) на Grand Jorasses, и, как водится, под начинающуюся непогоду ушли в Шамони. "


Теги: Михаил Фомин, Никита Балабанов, альпинизм, Шамони, Монблан, Lagarde Couloir Direct, Ле Друат, Les Droites, Le Linceul, The Shroud, Гран Жорасс, Grandes Jorasses
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 650
Опубликовано 2017-10-27 в альпинизм

comments powered by Disqus