Маргарита Мартинез: от балета до скалолазания

Маргарита Мартинез (Margarita Martinez)
Маргарита Мартинез (Margarita Martinez)


Маргарита Мартинез (Margarita Martinez) - постановщик балетных танцев, приехав в США в свои 16 лет из Пуэрто-Рико, к 34 годам открыла для себя скалолазание.
Изначально, будучи танцовщицей балета (она приехала в США по контракту с знаменитым балетом Цинциннатии), ей пришлось бросить любимое занятие после 10 лет тренировок, поскольку она больше не могла одновременно ездить на работу и няньчиться с тремя детьми. А что бы заполнить образовавшуюся пустоту, Маргарта пришла в скалолазание.

"Я из Пуэрто - Рико, родом из городка Понс. Я приехала в США в возрасте 16 лет, чтобы танцевать с Балетом Цинциннати и за одно закончить свой последний год в средней школе. Я танцевала с этим балетом на профессиональном уровне, кроме того, я получила степень по танцам в Университете Цинциннати, и я специалист по испанской литературе. Я танцевала профессионально в течение двенадцати лет, а потом перестала в возрасте 28 лет, потому что у меня были дети, которым нужно было ходить в школу, а я не могла разорваться и на работу в балете и на детей.

Спустя несколько лет я начала подыскивать для себя что-то еще, что бы заполнить освободившееся место после балета. Я попробовала несколько различных вещей: катание на коньках, теннис, но ничего с этого не вышло.
Забавно, но я боюсь высоты, но я поборола свой страх и пришла в один из скалодромов штата Огайо. В то время (~1991 год) в США было около 150 скалодромов, в это даже верится с трудом, сейчас, когда скалолазание так сильно развито. В общем, в один из таких залов я и попала впервые. Тогда мне было 34 и я решила попробовать и победить свой страх.
Так я и стала скалолазкой.

На самом деле я думала что мой страх останется со мной навсегда. У меня ушло 6 месяцев, только на то, что бы перестать боятся долазить до ТОПа маршрута в зале.
Я помню свои первые дни на скалодроме, тогда я могла подниматься лишь не выше 10 метров, и каждый пройденный метр выше становился для меня настоящей победой.

Там-же, на скалодроме я встретила и своего мужа Рене, который помог мне поднять на ноги детей. Сейчас у меня трое детей и троек внуков, так что я вполне счастлива!"
- говорит Маргарита.

У нее было много травм, проблемы со здоровьем, в итоге стала усердно работать, параллельно выпекая свадебные торты.
Достигнув уровня сложности 7c+ бросила лазить на 4 года из-за ревматоидного артрита (см фото).
В 53 года сделав несколько 7c+, снова решила начать усиленные тренировки и лазить круче.

Маргарита сфокусировалась на подтягиваниях и выносливости, висах на хенборде, пока не получила очередную серьезную травму плеча. Доктор рекомендовал операцию с замещением и прекратить лазить. С волшебной терапией она снова восстановилась и прошла четыре маршрута сложности 8a+, а в прошлом году, в свои 58 лет, вылезла маршрут "Whole Shot" 8b в каньоне Maple, изначально считавшейся 8b+, что на данный момент является возрастным женским мировым рекордом!
Подробнее о возрастных рекордсменах в скалозании читайте в нашей статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ
Достигнув уровня сложности 7c+ бросила лазить на 4 года из-за ревматоидного артрита
Достигнув уровня сложности 7c+ бросила лазить на 4 года из-за ревматоидного артрита


Сейчас у нее большой прогресс на двух проектах 8b+, но снова начались проблемы с позвоночником.
«Старые проблемы, но приходится делать лимонад со всеми лимонами, что подкидывает жизнь.» Лазая реже, у нее остается больше времени на собственный бизнес Drypointe - маленькие шарики, которые убирают запах и бактерий из обуви.

Как вышло, что скалолазные медиа не осветили вашу удивительную историю?

"Не знаю, наверное потому что, я не рекламирую себя. Некоторые любят поцеловаться и рассказать всему миру об этом, но не я. Я лазаю, потому что люблю это. Уровень или слава не имеют для меня значения. Я не хочу определяться только скалолазанием. Я хочу прослыть хорошей личностью для других, хорошей матерью/женой и хорошим человеком."

Маргарита Мартинез (Margarita Martinez)
Маргарита Мартинез (Margarita Martinez)

Теги: Маргарита Мартинез, Margarita Martinez, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Андрея Стороженко, www.vk.com/vl.climb
Просмотров: 2140
Опубликовано 2017-05-29 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ