На Эвересте три альпиниста погибли и один пропал без вести во время восхождения 21 мая

Эверест
Эверест


Сегодня, во время решающего штурма вершины Эвереста, когда многие альпинисты дождались небольшого послабления в непогоде, в общем случае погибли трое альпинистов из различных команд и один пропал без вести.

После продолжительного ожидания погодного окна в базовом лагере, более сотни альпинистов, вышли вчера на штурм вершины Эвереста, на которую планировали подняться сегодня, 21 мая, когда прогнозам погоды наступало небольшое погодное окно, позволившее благополучно подняться большинству из них; по данным непальских СМИ на вершину Эвереста 21 мая с южной, непальской стороны успешно поднялись более 60 альпинистов.

"Погода в эти дни была очень плохая, особенно досаждали сильные ветра, но всё-же случались небольшие погодные окна, и некоторыми из них альпинисты и воспользовались для восхождения", сказал Тенди Шерпа (Tendi Sherpa), профессиональный горный гид на Эвересте, "Нескольким командам повезло, и они в полном составе взошли на вершину, но были также и много таких, которые были вынуждены развернуться вниз не дойдя до вершины буквально сотню метров из-за усилившегося ветра"
"


К сожалению, не обошлось без трагических случаев, так, по последним данным из базового лагеря, сообщается о по меньшей мере троих погибших и одном пропавшем без вести альпинистах.

Американец Роленд Еарвуд (Roland Yearwood), 51 летний врач из Алабамы
Американец Роленд Еарвуд (Roland Yearwood), 51 летний врач из Алабамы


Американец Роленд Еарвуд (Roland Yearwood), 51 летний врач из Алабамы, который вернулся на Эверест после пережитого землетрясения 2015 года умер 21 мая утром недалеко от вершины Эвереста, поднимаясь по стандартному маршруту с южной, Непальской стороны.


 словацкий альпинист 50-летний Владимир Штрба (Vladimir Strba)
словацкий альпинист 50-летний Владимир Штрба (Vladimir Strba)


Знаменитый словацкий альпинист 50-летний Владимир Штрба (Vladimir Strba), который чудом выжил в лавине на Эвересте в 2016 году, когда пытался сделать редкое повторение Британского маршрута на Юго-Западной стене горы вместе со своим соотечественником Золтаном Палом (Zoltan Pal) , погиб также сегодня, 21 мая, днем у Южного седла Эвереста.
По сообщениям очевидцев, Владимиру стало плохо во время прохождения отметки "Балконы" (8400 метров), он решил спуститься ниже, но на Южном седле (8000м) скончался...
Сейчас непальские шерпы пытаются транспортировать тело Владимира в нижние лагеря, откуда его можно будет вывезти в долину Кхумбу.

С Северной, Тибетской стороны из базового лагеря сообщили о гибели австралийского альпиниста, 54 летнего Франческо Энрико Маркетти (Francesco Enrico Marchetti).
Франческо умер после осложнения симптомов высотной болезни на отметке в 7500 метров, когда проводил экстренный спуск с высоты в 8000 метров, после того, как почувствовал себя плохо.


индийский альпинист Рави Кумар (Ravi Kumar)
индийский альпинист Рави Кумар (Ravi Kumar)


С 20 мая отсутствует связь с одним индийским альпинистом, Рави Кумаром (Ravi Kumar). Последний раз он сообщал в базовый лагерь о своем местоположении с отметки "Балконы", после своего успешного восхождения на вершину Эвереста, а затем намеревался спуститься ниже в высотные лагеря.
Рави спускался не один а в сопровождении непальского шерпы Лакпы (Lakpa Wongya Sherpa). Однако, шерпа, который также как и Рави чувствовал себя больным и истощенным, принял решение оставить индийского альпиниста на маршруте в предвершинной зоне и спуститься самостоятельно в нижние лагеря за помощью. Шерпа оставил Рави кислородный баллон и рассказал как добраться до четвертого высотного лагеря.
В последствии, Лакпа был обнаружен в палатке в четвертом лагере в бессознательном состоянии и с обморожением конечностей, а следов пребывания Рави в четвертом высотном лагере так по сей день и не обнаружили.
На данный момент продолжается поисково-спасательная операция.

Спустя сутки Рави Кумар был обнаружен мертвым в районе Южного седла Эвереста.

Всего, по состоянию на 21 мая на Эвересте погибли 6 альпинистов: четверо за период 21 мая, один (легендарный швейцарский альпинист Ули Штек) 30 апреля и 85 летний непальский гуркха Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan) 6 мая.

Теги: альпинизм, Эверест, Everest, Эверест 2017, Everest 2017, трагедия на Эвересте
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.thehimalayantimes.com
Просмотров: 4492
Опубликовано 2017-05-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ