Хансйорг Ауэр и Алекс Блюмель совершили первое в истории восхождение по Северной стене горы Гиммигела Восточная в Непале

У Северной стены горы  Гиммигела Восточная (Gimmigela East, 7005 м)
У Северной стены горы Гиммигела Восточная (Gimmigela East, 7005 м)


Австрийские альпинисты Хансйорг Ауэр (Hansjörg Auer ) и Алекс Блюмель (Alex Blümelll) 10 ноября 2016 года совершили первое в истории восхождение на пик Гиммигела Восточная (Gimmigela East, 7005 м) по его Северной стене.
Хансйорг и Алекс стали первыми альпинистами на этой стене, а их восхождение было лишь третьим успешным восхождением на вершину в истории горы.

Этот пик расположен на границе Непала и Индии, но его Северная стена находится на Непальской стороне; он считается вторым по высоте в массиве Гимиггела Чули (Gimmigela Chuli, 7350 м), он также известен под именем "Сестра Гиммигела" (Gimmigela's Sister).
По вертикальной северной стене этого пика еще ни разу ни одна команда не предпринимала попыток восхождения, и именно этот факт стал решающим для Хансйорга и Алекса; попробовать совершенно неизвестный проект в отдаленном районе восьмитысячника Канченджанга.

После пяти дней треккинга через джунгли долины реки Тамар, а затем переход через высокогорное плато долины Хунса, команда установила базовый лагерь чуть выше места классического базового лагеря Pangpema, одного из самых популярных мест Непала.

"Удивительно, но благодаря мощным муссонам, которые принесли в горы обильные дожди, мы увидели что Северная стена горы Гиммигела была в превосходном состоянии" - отметил Хансйорг.

В качестве своей акклиматизационной вершины альпинисты выбрали Южный гребень горы Дхормо, где они провели три ночевки на отметке 5900 метров.
После акклиматизации они начали штурмовое восхождение по главной цели 8 ноября. Благодаря муссонам стена выглядела подходяще для восхождения. Спустя два бивака на стене, последний из которых был установлен на очень небольшом выступе, обдуваемым всеми ветрами, команда дошла до вершины 10 ноября в 7:30 утра по местному времени.
На вершине, по словам альпинистов, было очень холодно и ветрено, но ясная погода позволила им насладиться видом на горные массивы Сиккима и малоизученного региона к востоку от восьмитысячника Канченджанга.

Хансйорг Ауэр (Hansjörg Auer ) и Алекс Блюмель (Alex Blümelll) на вершине Гиммигела Восточная (Gimmigela East, 7005 м)
Хансйорг Ауэр (Hansjörg Auer ) и Алекс Блюмель (Alex Blümelll) на вершине Гиммигела Восточная (Gimmigela East, 7005 м)


"Это была одна их тех экспедиций, в которых все происходило великолепно. Это был большой проект с лучшим другом рядом; легкое и быстрое восхождение в альпийском стиле и настоящая королевская линия на одном из семитысячников в отдаленном регионе Гималаев.

Благодаря Алексу, с его огромным опытом восхождений, фотографу Элиасу и видеооператору Маттео, наша экспедиция прошла превосходно как на стене так и в базовом лагере
"
- сказал Хансйорг.

Теги: Хансйорг Ауэр, Hansjörg Auer, Алекс Блюмель, Alex Blümelll, Гиммигела Восточная, Гиммигела, Gimmigela East, Gimmigela, альпинизм, Гималаи, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com/
Просмотров: 1206
Опубликовано 2016-12-14 в альпинизм

comments powered by Disqus